Серков Александр отвечает на вопрос - Почему церковь АСД на одном библейском стихе Матф 28:19 утвердила доктрину о триедином Боге? [Онлайн, 2015]

Серков Александр отвечает на вопрос - Почему церковь АСД на одном библейском стихе Матф 28:19 утвердила доктрину о триедином Боге? [Онлайн, 2015]

Краткий вопрос: Почему церковь АСД на одном библейском стихе Матф 28:19 утвердила доктрину о триедином Боге?

Основная тематика: Богословие
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Вопрос: Почему церковь АСД на одном библейском стихе Матф 28:19 утвердила доктрину о триедином Боге?
1Ин 5:7 – в оригинале нет! – этот стих добавлен в 14-м веке папой римским для лучшего понимания о троице. Если прочесть внимательно, то этот стих даже не вяжется с главой. Даже в ранней церкви АСД не заостряли сильного внимания, и Э.Уайт мало что писала об этом.
1Тим 6:16 «Единый имеющий бессмертие... Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава» (еврейское слово Эхад переводится – один) (тора – даврим 6:4) – этот стих говорит об Отце.
Ефес 4:6 «Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас».
Мал 2:10 «Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил всех нас?»
Марк 12:29 и Втор 6:4 «Бог есть один».
Ин 1:18 «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре (недр – внутри Земли, то есть Христос в Отце), Он явил».
Дан 7:13 «Сын человеческий, дошел до Ветхого днями...»
1Ин 4:12 «Бога никто никогда не видел».
Все эти стихи говорят о двух личностях, об Отце и Сыне. Сказано, что Бог есть дух, отсюда Бог свят – Святой дух есть дух Божий, а Христос говорит, что Отец пошлет Моего духа. Вывод: Святой дух принадлежит Отцу и Сыну. В урочниках субботней школы АСД я читал, что хулою на Духа Святого является отвержение, не принятие Духа Святого.

Ответ:
Очень остро стоит вопрос о тринитаризме в дебатах не только с представителями других деноминаций, но и в среде адвентистов. Несмотря на то, что все приходят в церковь, отвечая положительно на все доктринальные вопросы, все же некоторые подвергаются воздействию ложного антитринитарного учения, уже находясь в церкви. Поэтому позвольте ответить на этот вопрос весьма обширно, чтобы не только задавший этот вопрос мог утвердиться в тринитаризме, но и наши читатели. Давайте подойдем к этому вопросу с разных сторон: и с исторической точки зрения, и как понимали пионеры адвентизма этот вопрос; а самое главное – как Библия освещает данную проблему. Пусть будет нашей молитвой, чтобы арианская ересь не имела распространения в нашей среде.

Первая часть ответа о Триединстве Божества: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЕРЕСИ.
Идея о том, что Иисус Христос не единосущен Богу Отцу, но сотворен Им, принадлежит Арию, епископу г. Александрия (умер в 336г.). Согласно его учению Христос, как творение Бога Отца – существо ниже Его стоящее, и поэтому приписывать Иисусу полноту Божественности – абсолютно неверно. Учение Ария имело успех среди некоторых служителей его окружения, и, таким образом, в среде христианства возникло течение – арианство. Это было время, когда закончились великие гонения на верующих во Христа.
Из истории христианства мы знаем, что вплоть до конца 4-го века церкви в основном удавалось сохранять чистоту своего учения. Но когда дьявол понял, что прямым нападением ему не одолеть верующих, так как это еще больше сплотит их, он решил прибегнуть к другому средству. Император Константин в 313 году подписывает указ о прекращении гонений на приверженцев христианской веры, и христианство становится легальным. История свидетельствует, что как только это произошло, церковь, лишенная возможности отстаивать свое учение в борьбе и, пребывая теперь в благодушном спокойствии, стала стремительно терять свою чистоту. Церковь стала расшатываться из-за появления в ней внутренних разногласий.
Так на востоке появилась арианская ересь, и, естественно, вокруг этой новой богословской идеи возник спор. Город Александрия, где появилось арианство, издревле являлся колыбелью гностицизма и прочих изощренных в неправде учений, с которыми боролся ап. Павел. Именно там епископ Арий пришел к выводу, что Иисус – не Божественная личность, и, следовательно, Он не равен Отцу. Очень скоро спор накалился настолько, что некоторые, вместо того, чтобы внимательно исследовать этот вопрос в Писании, сочли лучшим пригласить императора Константина на специально созванный собор. Константин, в конечном итоге, согласился и к стыду церкви, занял председательствующее место среди служителей.
Этот собор состоялся в 325 году в г. Никея, на котором арианство было отвергнуто и осуждено. Император не играл большой роли на соборе, поскольку почти ничего не понимал в богословии, но, видя, как голосовали все, поддержал это решение. Арий был изгнан. Однако это не решило проблему. Константин не имел независимых мнений в церковных вопросах и, конечно же, духовной силы, необходимой в решении спорных вопросов относительно христианского учения. Поэтому невозможно было полагаться на постоянство его благосклонности. И действительно, менее чем через два года Константин поменял свое отношение к Арию. По желанию Константина (327г.) Арий был приглашен во дворец. На приеме бывший изгнанник изложил свой взгляд – как он понимает природу Христа – и просил Константина вмешаться в дела церкви и прекратить споры, чтобы все могли совместно молиться о мирном правлении кесаря (и это в то время, когда Константин убивает сына Криспа и жену!). Беседа удается, Арий убеждает Константина в своей правоте и со своими сторонниками обретает пожизненную милость императора. Получив покровительство, Арий с единомышленниками начинают избавляться от своих соперников, верующих в Триединого Бога.
Так, епископа Афанасия, человека искреннего и честного, которого горячо любил народ, ариане обвиняют в чародействе и убийстве человека. Афанасия вызывают на суд, но обвинение не подтверждается, так как находят живым того человека, которого все считали убитым. Лжесвидетельство ариан раскрывается перед всеми, что производит возмущение. Афанасий, человек неподкупный и прямой, не желающий молчать, открыто выступает против излишней власти императора, заявляя, что государство не должно вмешиваться в дела церкви. Этим он затрагивает самолюбие Константина. И, несмотря на протесты, Афанасия, проявившего такую дерзость, по указу Константина лишают епископства и без церемоний изгоняют в Галлию. Таким образом, Арий до конца своей жизни остается другом императору Константину, тому, кто объединил церковь с государством и положил начало многочисленным переменам, в результате которых церковь превратилась в «Вавилон» из книги Откровение.
На что еще повлияло арианство? Ариане косвенным образом спровоцировали появление икон. Первые христиане не изображали Бога, так как считали, что Он невидим и Сам запрещает творить Свой образ. Но влияние последователей Ария, а также их утверждения, что Христос не Бог, а просто Им рожденный Сын, пришедший во плоти и позволивший тем самым Себя увидеть, Который, к тому же, является образом (иконой) Бога, дали повод изображать Иисуса на иконах. Историки подтверждают, что все географические местности, где писались первые иконы Христа, были охвачены арианством.
Кто еще был последователем Ария и его учения? Поскольку арианам покровительствовал сам Константин, то это движение некоторое время успешно распространялось, дойдя до границ империи. Также, некоторые арианские епископы, изгнанные впоследствии императором Феодосием, нашли для себя приют среди варваров, чем не замедлили воспользоваться, обращая их в свою веру. Таким образом, к началу 5-го века большинство варварских племен исповедовало арианство. Это были племена остготов, вестготов, гуннов, вандалов и многих других.
Скажите, какая ассоциация у вас возникает, когда вы слышите слова: «вандал», «варвар»? Это что-то связанное с разрушением, с крушением, так и называется «варварское отношение». Но это были христиане, они верили во Христа, но исповедовали арианство. Но разве истинное христианство учит брать в руки меч? В Библии говорится: «По плодам их узнаете их» (Матф.7:16). История ясно открывает нам, что варвары – первые, кто стал проповедовать насилием (варвары крушили и языческие храмы, и безобидные постройки, грабили и убивали людей). Разве этому учил Христос? Если в Европе церковь стала государственной, разве мечом нужно было переубеждать всех инаковерующих? Они грабили и жестоко убивали. Сегодня слово «варвар» стало синонимом жестокого человека или группы людей, которые беспощадно уничтожают все на своем пути. Несмотря на это, многие сегодня, считающие Христа не Божественной личностью, гордятся, что они ариане.
Не следует думать, что на Никейском соборе в 325 году были приняты ложные определения. Несмотря на начавшееся отступление, Бог еще руководил церковью, ведь именно на этом соборе был утвержден канон книг Библии, которые признаются сегодня всеми, как действительно боговдохновенные. Вы представляете, как сложно было служителям церкви при императоре, который скорее мешал, чем председательствовал; и к тому же, не имея четко сформированного библейского канона, доказать своим оппонентам, что Иисус – Вечносущая личность Божества. Благодарение Богу, что Он еще контролировал Свою церковь.
Почему в языческих системах есть понятия похожие на Троицу? Действительно, в языческих системах встречаются понятия, похожие на Троицу. Например, у индусов боги Брахма, Вишну и Шива известны под общим определением – «Тримурти». Но говорит ли это о том, что христианство с его верой в Триединого Бога имеет общие корни с индуизмом? Вовсе нет. Тогда можно сказать, что и воплощение Сына Божьего в человеческом естестве через рождение от девы – одно из языческих представлений (нечто подобное встречается в отдельных языческих религиях); да и воскресение Христа можно сравнить с воскресением египетского бога Озириса или финикийского Адониса или халдейского Фаммуза, который, считалось, родился от небесного божества. Итак, если идти путем подобных сравнений, то придется отвергнуть фундаментальные библейские положения о рождении, смерти и воскресении Христа. Но мы же этого не делаем!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent