Серков Александр отвечает на вопрос - Что означает возложение рук при елеепомазании? [Онлайн, 2015]

Серков Александр отвечает на вопрос - Что означает возложение рук при елеепомазании? [Онлайн, 2015]

Краткий вопрос: Что означает возложение рук при елеепомазании?
Основная тематика: Церковь
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Страницы: 1 2 3 4

Вопрос: Здравствуйте, у меня такой вопрос. Каково значение таких двух атрибутов в христианстве, как: воздевание рук при благословении народа, детей, венчании и над больным при елеепомазании? Раньше это символизировало Духа Святого, и имеют ли актуальность данные обряды в наши дни (времена нового завета)? Получается, что молитва пастора над болящим и елеепомазание (воздетые руки и оливковое масло) имеют бо́льшую силу, чем молитва искреннего, любящего Бога христианина?

Ответ:
Начну с воздевания рук, а точней с «возложения рук». Эта практика была уже в первоапостольской церкви, когда служители рукополагались на служение: «По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2 Тим.1:6). «Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым» (1Тим.5:22). Это видимый символ того, над кем происходит благословение: над детьми, над церковью, над молодоженами или над рукополагаемым на служение. Само благословение исходит от Бога.
Теперь об исцелении больного. Эта тема волнует многих. Здоровье – это для человека, на мой взгляд, самое главное в этой жизни. Люди готовы все свои богатства отдать, лишь бы восстановить свое здоровье. Мы читаем в Евангелии о женщине, истратившей все свое состояние на врачей, но болезненное кровотечение никто ей так и не остановил. Но вот надежда ее сосредоточилась на Христе, и она получила то, что желала больше десяти лет.
Иаков прельщает нас, казалось бы, панацеей: «позови», «помажут», «помолятся», и вот ты уже здоров. Это серьезная тема, и требует она тщательного анализа. Давайте, к этому анализу приступим. Если рассмотреть ситуацию общим планом, то мы не знаем всей переписки, ведь недаром Иаков написал это послание, для этого были, видимо, предпосылки. Вообще-то, послания апостолов, это своего рода рубрика: «Вопрос пастору», только здесь мы видим обратную сторону монеты, это уже ответы пастора (в библейском контексте – апостола). Но мы не знаем, какие вопросы задавали апостолам, и как они это делали, может письменно, а может и устно или через посланников. Вопросы не остались записанными, а вот зафиксированные ответы – и то вряд ли все – мы имеем в виде посланий.
Приведу такой пример: как-то одна женщина получила телеграмму, в которой было всего одно слово: «ЦЕЛУЮ». Почтальон, прежде чем отдать телеграмму, полюбопытствовал и прочитал написанное; и давай плести романтичные басни и любовные истории, мысленно осуждая ту, которой вручил телеграмму. Можем ли мы знать, что означало это слово, не зная всей переписки? И если кому-то, к примеру, через тысячи лет попадет эта телеграмма в руки, как они ее расшифруют? Читая адрес и узнав, что она адресована какой-то женщине, не начнут ли сочинять и додумывать: «А от кого она могла получить такую телеграмму? А почему ее кто-то целует, и за что, интересно, он ее так благодарит?» А если знать всю переписку, то оказывается все очень просто: Послал муж жене телеграмму, а он был в это время на курорте: «Вышли мне мою зарплату, а то у меня закончились деньги». Жена в ответ посылает ему телеграмму: «Сколько тебе выслать, половину зарплаты или меньше?» И вот та телеграмма, которую мы разбираем, в которой он ответил ей: «ЦЕЛУЮ». И оказывается, нет тут никакого любовного флирта, никто никого не целует, да и вообще речь идет не о поцелуях, а о целой зарплате; не «целу́ю», а «це́лую». Вот так и мы оказываемся порой перед фактом ответа на чье-то письмо с просьбой посоветовать что-то; и мы тоже начинаем фантазировать.
Приведу еще пример. В трудах Эллен Уайт есть такое предложение: «Не ешьте соленых огурцов». И люди строят на этом целые доктрины. И когда они увидят на столе у адвентиста соленый огурец, они готовы предать его анафеме: «Как?! у вас на столе еще соленые огурцы лежат, вы что, не читали, что пишет Уайт?» Да, она писала эти слова, но мы не знаем всей переписки, ведь это ответ какому-то брату или сестре, а у него, мы не знаем, какая была проблема, чем он болел, и, может быть, ему соленые огурцы были противопоказаны. У моей внучки аллергия, и ей тоже много чего нельзя есть. И если кто-то даст ей совет не есть, например, бананы, это не значит, что их нельзя есть всем людям. Но когда мы читаем в другом месте у Эллен Уайт мысль о соленых огурцах, нам становится ясно, к кому были адресованы эти слова, и какова концепция этого высказывания. Я цитирую: «Существует и другое мнение: женщина, находясь в особом состоянии, должна исполнять абсолютно все капризные желания своего аппетита. Но такое мнение неверно, ошибочно и основано на традициях, созданных людьми, а не на здравом суждении. Аппетит женщин в этом состоянии непостоянен, прихотлив, капризен, и обычай позволяет ей есть все, что ей вздумается, и все, что ей захочется, не задумываясь о том, обеспечит ли это питательными веществами ее организм и организм ее ребенка. Пища должна быть здоровой и не возбуждающей. Обычай говорит, что, если мать захочет мясной пищи, соленых огурцов, острой, приправленной пряностями пищи или сладких пирожков, ей нужно дать все, что она хочет, – в данном случае необходимо слушаться только аппетита. Это огромная ошибка, и она приносит много вреда. Этот вред невозможно измерить. Если и возникает нужда в простоте питания и особой заботе о качестве употребляемой пищи, то именно в этот важный период» (Основы здорового питания, стр. 220). Оказывается, наставление она давала беременной и прихотливой женщине, а многие делают из этого «закон адвентиста».
Мы немного отвлеклись, но все это поможет нам ближе подойти к обстановке и причине написания того, что мы читаем об исцелении больного, ведь мы тоже не знаем, какие вопросы задавали руководителю церкви периферийные братья и сестры. Мы имеем только его ответ. Для того чтобы понять то или иное место Писания, следует приблизиться как можно ближе к той обстановке, в которой все это описывалось, потому что мы не имеем параллельных высказываний этого же автора. Пятая глава Иакова, а это та глава, в которой мы читаем о помазании елеем (оливковым маслом) и об исцелении, содержит в себе восемь мыслей, касающихся церкви. Вот они:
1. Бесполезность богатства (1-3)
2. Жизнь себялюбивого, и ее конец (4-6)
3. В ожидании Пришествия Господа (7-9)
4. Торжествующее терпение (10-11)
5. Никчемность и ненужность клятв (12)
6. Поющая и исцеляющая церковь (13-15)
7. Молящаяся церковь (16-18)
8. Кульминация достижения человека (19-20)
То, что нам нужно, это шестая тема. Вот это мы и разберем. Я цитирую текст:
«Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он сделал грехи, простятся ему». Хочу сказать я вам, что Иаков не был лишен таланта логического мышления; и вот то, что он желал изложить, он увязывает одно с другим. Переход от темы: «Поющая и исцеляющая церковь» к теме: «Молящаяся церковь» он делает очень плавно. И 16 стих является здесь связывающим звеном. Этот стих фактически резюмирует тему об исцелении и открывает новую тему о молящейся церкви. Поэтому мы рассмотрим также и 16 стих, как резюмирующий вместе со стихами 13-15, и я думаю, надо в совокупности рассмотреть и 19-20 стихи. Хотя это и заключительная мысль ко всей главе, но она имеет какое-то отношение и к молитве за больного. Вот так здесь все взаимосвязано! Я цитирую текст 16: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».
Итак, теперь все по порядку: Начинает Иаков с тех, кто злостраждет. Им он дает совет – молиться. Эта мысль вводная, поэтому мы на ней пока останавливаться особо не будем, но мы к ней еще вернемся. Словами «Весел ли кто, пусть поет псалмы» Иаков строит антитетический параллелизм. Он четко придерживается выразительных художественных приёмов того времени, предлагая два крайне антонимичных примера: «злостраждет» и «весел». Но вот он начинает писать то, что является, на наш взгляд, главной его идеей, и мы, читая эти строки, с нетерпением ждем, когда же перед нами высветится ясный рецепт, как нам побыстрей позвать пресвитеров церкви. У нас даже сразу же разгорается желание не только исцелить всех верующих, но и сзывать своих друзей с работы, всех неверующих родственников: приходите, мол, сюда, здесь исцеляют. Но не торопитесь, а может они не захотят принять те условия, какие выдвигает Иаков, да и вообще, все то, о чем здесь описано, может им вообще не подходит, они же хотят сиюминутно исцелиться и тут же идти и с друзьями «обмыть» свое исцеление. Я беру крайний вариант для примера.

Страницы: 1 2 3 4
Страницы:
1 2 3 4

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent