Пирожок Филарет - Вопросы к Богу [Онлайн, 2008]

Пирожок Филарет - Вопросы к Богу [Онлайн, 2008]

Название: Вопросы к Богу
Общее название материалов: Лицом к Лицу
Основная тематика: Духовный и личностный рост
Выпущено: ТРК «Три Ангела», Медиатека "Адвент планета"
Сайты: http:/www.3angels.ru/, http:/media.adventplanet.org/





Материал можно скачать в форматах: AVI (видео)

Страницы: 1 2 3

Здравствуйте, дорогие друзья. Осмеливались ли вы когда-нибудь задавать Богу вопрос о том, зачем Он подарил вам жизнь? Герой нашей сегодняшней программы решил сделать это и получил достойный ответ.
- Здравствуйте, Филарет Иванович. Мне хотелось бы задать несколько вопросов о вашем опыте обращения к Богу. Но сначала интересно было бы узнать, где, в какой обстановке вы выросли, были ли ваши родители верующими людьми.
- Да, я рад, что родился и вырос в христианской семье. Мои родители были верующими людьми по убеждению, не просто по наследству. С самого детства, которое осталось в моей памяти я помню себя уже в жизни церкви. Вместе с родителями, с отцом или с матерью, или с обоими мы каждую неделю посещали богослужения.
- Какие у вас детские впечатления о посещении богослужений?
- Мы ездили в соседнее село, где жили мои дедушка с бабушкой (одни и другие), и каждое посещение богослужения ассоциировалось с поездкой к дедушке и бабушке. Мы оставались весь день, в который проходило богослужение, допоздна, с последним автобусом уезжали.
- А что это был за край, что это было за село?
- Я родился и вырос в солнечном краю, в Молдове. Когда мы приезжали в деревню, конечно, в этот день мы могли угоститься всеми фруктами, которые росли у дедушки, начиная от сливы, груши, яблоки.
- Праздник такой, да?
- И более того, туда приезжали и другие мои двоюродные братья, троюродные, потому что именно в том селе была церковь.
- Они тоже приезжали в церковь? Вся родня была верующей?
- Да. Не все родственники приезжали, но кто жил в той местности. Но это было временно. Лет пять, может, мне было, когда уже в городе, куда мои родители переехали еще до моего рождения, образовался свой костячок, небольшая группа верующих, и мы там собирались каждый субботний день. Каждую неделю у нас по домам шли встречи. Вот таким помню я свое детство.
- Филарет Иванович, скажите, вы ходили в церковь в детстве, потому что мама с папой вели или внутри уже была вера, какие-то свои убеждения?
- Естественно, я не мог выбирать в 3-4 года, своих убеждений тоже не было.
- А потом?
- Я знал, что наступает суббота, я знал, что в этот день я не буду занят никакими делами, которые родители мне поручали. У нас было хозяйство, и я знал, что в этот день я абсолютно свободен. Мы надеваем лучшую одежду, мама готовит лучшую пищу, у нас в доме убрано. Я встречаюсь там с друзьями. Что для меня было привлекательным – у нас были разные кружки́ в церкви, детские, музыкальные, я участвовал. И до сих пор я люблю музыку и продолжаю организовывать подобные группы. Вот какой опыт у меня и недавно был.
- То есть, вы туда шли больше, все-таки, как в клуб?
- Клуб, может быть, сегодня ассоциируется… Да, это было нормальным, это было приятным. Я шел, потому что иначе я себя не видел. Я знал, что это правильно, я не хотел иначе.
- В каком возрасте приняли крещение?
- Это был 1991-й год, 26 мая, мне было 18 лет.
- Это было осознанное духовное решение? Уже отношения с Богом тогда складывались личные?
- Мне трудно сказать, что я полностью осознавал значение крещения тогда. Во-первых, потому что в то время не много было литературы духовной. У нас в семье была всего лишь одна Библия и еще одну Библию нам подарили, так как у нас продолжительное время проходили богослужебные встречи. Но я принял крещение, потому что я знал, что так сделали все, что это правильно, что так надо. Я знал, что если я этого не сделаю, то это будет неправильно. Ко мне не будут относиться, может быть так достойно другие люди. Может быть, я был неправ на счет отношения, но я принял крещение.
- А когда же пришло настоящее осознание и настоящие взаимоотношения я Богом? В какое время, и какие обстоятельства этому способствовали?
- Я считаю, что именно этот вопрос является ключевым. Мои личные отношения с Богом имеют большее даже значение, чем жизнь в церкви, чем даже крещение. Мое более глубокое понимание Бога, личная встреча, личное знакомство с Богом произошли немного позже, уже после крещения. Но жизнь в церкви, то, что я слышал в церкви, то, что я учил, это оказало немалое влияние. Это произошло в 1993-м году, я помню этот год, помню эту зиму. Это было перед Новым годом, мы поехали в другой город, в соседнюю страну даже. Мы что-то продавали. В это время как раз Союз распался, в один день, в один час многие остались без работы, без возможности каким-то образом устроить свою жизнь.
- Вы тоже оказались без работы?
- Да, именно в моем возрасте люди, которые только планировали жизнь, мы не видели, как можно какое-то себе жилье устроить, где работать. Те, кто как-то устроились, было, где жить, они заводили скотину или что-то покупали в соседней стране и завозили. А для меня, не имеющего никакого начала, я не представлял, как буду жить.
- Страшный момент распада государства совпал с вашим моментом выбора жизненного пути, надо было что-то выбирать, а выбирать было из чего?
- Как раз этот кризис экономический повлиял на то, что я стал думать, как же мне жить, что же мне делать. Эти обстоятельства как бы сжимали меня. Работа, с родителями где-то напряжение проявлялось, с друзьями, даже в церкви. У меня был кризис, я даже с пастором немного не поладил, не сошлись во мнениях.
- В личной жизни тогда тоже был кризис?
- Да. И последним что было, последним ударом, я бы нарисовал его сверху – наши отношения со знакомой девушкой разошлись.
- Вы планировали, что это будет ваша девушка, и отношения будут развиваться?
- Да, я надеялся. Об этом трудно мне говорить, потому что у меня другая семья.
- Но тогда были планы на нее?
- Конечно. У меня сейчас жена, которую я люблю, и я не жалею.
- Мы об этом поговорим еще. Но тогда был кризис: ни работы, ни средств, в церкви кризис, с девушкой расстался.
- Что делать? И в этой поездке мы пытались каким-то образом свое экономическое положение выровнять, со знакомым человеком мы поехали, чтобы что-то продавать. Что-то покупали, что-то продавали. Он предложил мне в дороге что-то поесть. Я попытался, но не мог есть, и я как бы в отместку себе решил: ну и не буду есть, раз не хочется. Я не ел день, я не ел два, третий, четвертый. Но я никому не показывал, что я не ем. Я просто пил горячую воду, это была зима, мы на рынке стояли. И вот на пятый день или на шестой я вышел на поляну на краю города и помню это детально: стоял снег, росли деревья. Я подошел к ближайшему дереву, уперся плечом, посмотрел вверх и впервые начал просто взывать к Богу: Боже, почему я так живу? У меня никакого смысла нет в жизни, все меня сдавило. Зачем я живу?
- Это была претензия?
- Да. Я не боюсь это сказать, но я бранил Бога. Если кто-то посчитает в своей жизни нужным бранить Бога, я думаю, что Бог не обидится. Говорите Богу, что думаете. Я так и сделал. Я спрашивал: Боже, зачем Ты дал мне жизнь?
- А по чему вы узнали в тот момент, что это Бог дал вам жизнь?
- А потому что я ходил в церковь и помню проповедь, до сих пор помню, когда пастор говорил, что каждый из нас не родился по воле случая. Он даже такую иллюстрацию привел: мы не писали заявление, что я хочу родиться, жить и вырасти. Бог дал нам жизнь, и Он имеет план для каждого. Я начал вспоминать эту проповедь давности 2-3-х лет и стал спрашивать Бога: Боже, если Ты дал мне жизнь, то какой смысл в жизни? Я не могу устроиться нормально, я не вижу смысла в своей жизни. И я задавал эти вопросы Богу недолго, как вдруг услышал ответ. Может быть, это не был слышимый голос, но это было мне как лбом об стенку. Появилась мысль и в мысли прозвучал библейский текст, он записан в Евангелии от Матфея, 6:33 «Ищите прежде Царства Божьего и правды его, а все остальное приложится вам».

Страницы: 1 2 3
Страницы:
1 2 3

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent