Серков Александр отвечает на вопрос - Где в Библии написано о второй десятине? [Онлайн, 2015]

Серков Александр отвечает на вопрос - Где в Библии написано о второй десятине? [Онлайн, 2015]

Краткий вопрос: Где в Библии написано о второй десятине?
Основная тематика: Библия
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Вопрос: Здравствуйте, у меня вопрос, где в Библии написано о второй десятине, на какие нужды она должна идти и как ее рассчитывать из своего дохода?

Ответ: Здравствуйте! Скажу Вам так: в Библии нет словосочетания «вторая десятина». Но исследуя все тексты о десятине, мы приходим к следующему выводу, я сейчас скажу своими словами, потом мы рассмотрим тексты Писания: помимо десятины, которая принадлежала левитам, было повеление отделять десятину от произведения семян, которое они имели во время сбора урожая и от скота. И когда они шли на поклонение в Иерусалим на праздник, естественно, все это неудобно было доставить в Иерусалим. Они продавали все, на вырученные деньги на месте покупали еду, и во время пребывания на празднике ели сами и делились с бедными, которые тоже приходили на праздник и находились там некоторое время.
Приведу текст Писания, и мы его проанализируем: «Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно, и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое. И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою. По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади сие в жилищах твоих; и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать» (Втор.14:22-29).
Когда давалось это повеление, народ еще не владел землей обетованной и поэтому сказано: «на месте, которое изберет Бог». Когда они уже обжились в земле, тем местом был Иерусалим, куда народ приходил на поклонение Господу. Это были праздники, и надо было находиться в Иерусалиме некоторое время. А кто их будет кормить? Меняя десятую часть (помимо десятины, которая отдавалась левитам) на серебро, они шли на место поклонения, и там покупали еду и веселились, ведь это был праздник, и делились с бедными, которые, может быть, уже по дороге съели свою скудную вторую десятину. На святом месте они имели возможность тоже веселиться, для этого Бог и учредил вторую десятину.
Отвечая на Ваш вопрос, я не буду касаться вопроса вина и сикеры, это отдельная тема. Какие тексты подтверждают концепцию того, что было две десятины, а не одна? «При левитах, когда они будут брать левитскую десятину, будет находиться священник, сын Аарона, чтобы левиты десятину из своих десятин отвозили в дом Бога нашего в комнаты, отделенные для кладовой» (Неемии 10:38). О чем говорит тот факт, что здесь сказано «левитскую десятину»? Здесь подчеркивается «левитскую», значит, была еще какая-то десятина.
Если взять параллельно вопрос субботы, то тоже многие не отличают субботу еженедельную от церемониальных суббот, потому что везде сказано «суббота». Но при внимательном исследовании этого вопроса, мы замечаем, что иногда написано «Субботы Мои», а есть места, где сказано «субботы ваши». Видите, «Мои субботы», это суббота Господня, еженедельная суббота; а «субботы ваши», это церемониальные субботы. Так и в вопросе с десятиной: десятина левитская выделена особо, она отличается от десятины, о которой мы читаем во Второзаконии, в 14 главе.
Как вопрос второй десятины можем рассматривать мы сегодня? Как откладывать вторую десятину, и на какие нужды расходовать ее? Отложив первую десятину, например, из 1000 рублей, у нас остается 900 рублей. Из 900 рублей десятая часть получается 90 рублей. Как их расходовать? Давайте обратимся к словам Эллен Уайт, она пишет кое-что на эту тему. «Для того чтобы больше привлечь народ к участию в религиозном служении, в пользу бедных была определена вторая десятина от всей прибыли. По поводу первой Господь сказал: «А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего» (Чис. 18:21). Но относительно второй Он повелел: «И ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там, десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни» (Втор. 14:23; см. 14:29; 16:11-14). Эту десятину или равную ей сумму денег люди должны были в течение двух лет приносить в святилище. После приношения благодарственных даров Богу и особой части священнику оставшуюся долю люди использовали для религиозного праздника, в котором принимали участие левиты, странники, сироты и вдовы. Это делалось для того, чтобы люди, принося благодарственные дары и устраивая угощения во время ежегодных праздников, имели возможность находиться в обществе священников, левитов и получать наставления и ободрения во время служения. Каждый третий год вторая десятина использовалась для угощения левитов и бедных, как сказал Моисей: «...чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались» (Втор. 26:12). Эта десятина расходовалась в благотворительных целях и для оказания гостеприимства» (Патриархи и пророки, стр. 530). Вторая десятина сегодня приравнивается к добровольным пожертвованиям, которые мы жертвуем и в церковную кассу на нужды церкви, и для бедных.

С уважением, пастор Александр Серков

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дорогие читатели! Если у вас появились новые вопросы к пастору, не стесняйтесь их задавать. Обязательно присылайте нам свои вопросы! Прочитайте, пожалуйста, информацию о том, как задать вопрос пастору на нашем сайте по следующей ссылке: http://media.adventplanet.org/service/ru-service/ru-service-general/795-zadayte-vash-vopros-nashemu-pastoru.html

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent