Серков Александр отвечает на вопрос - Почему действующие лица одного события разные? [Онлайн, 2015]

Серков Александр отвечает на вопрос - Почему действующие лица одного события разные? [Онлайн, 2015]

Краткий вопрос: Почему действующие лица одного события разные?
Основная тематика: Библия
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/



Вопрос: Как так может быть? В двух текстах, описывающих одно и то же событие, действующие лица разные – Господь и сатана. 2 Царств 24: 1 и 1 Пар. 21: 1

Ответ:Цитирую эти два текста: «Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду» (2 Цар. 24:1); «И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян» (1 Пар. 21:1).
Мы знаем, что в прямом смысле Бог не мог дать Давиду такое указание. Да, на первый взгляд между этими двумя текстами есть противоречие, но его не должно быть, да его и нет. Мысль как в одном тексте, так и в другом одна и та же: Господь попустил сатане подтолкнуть царя на поступок Богу неугодный с тем, чтобы наказать Израиля и преподать урок Давиду. Такие выражения в Библии мы находим неоднократно, например, «Бог ожесточил сердце фараона». Или случай из книги Иова, где Бог позволил сатане испытать Иова.
Но могло бы быть написано и так: в одном месте было бы сказано, что сатана ожесточил сердце фараона, а в другом – Бог. В одном месте могло бы быть написано, что сатана искушал Иова, а в другом мы могли бы прочитать, что Бог его испытывал, потому что в любом случае Бог ответственен за все, Он либо разрешает сатане что-либо делать, либо нет.
Мы имеем еще один подобный текст Писания: «А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа» (1Цар.16:14). Но мы понимаем, что это такой оборот речи, Бог допустил, чтобы сатана возмутил Саула, но раз Он допустил, значит, этот злой дух от Господа, так автор и выразился. Так и в текстах из вопроса: Давид был возбужден сатаной, и в 1Пар.21:1 так прямо и сказано. А во 2Цар.24:1 прослеживается мысль Божьего допущения сатане возбудить Давида к переписи.
Вывод такой: Бог не может быть источником зла, однако злые дела людей и сатаны, подстрекающего людей, не находятся за пределами компетенции Бога. Сатана и люди подчинены Богу, и они делают то, что Бог им допускает.

С уважением, пастор Александр Серков

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дорогие читатели! Если у вас появились новые вопросы к пастору, не стесняйтесь их задавать. Обязательно присылайте нам свои вопросы! Прочитайте, пожалуйста, информацию о том, как задать вопрос пастору на нашем сайте по следующей ссылке: http://media.adventplanet.org/service/ru-service/ru-service-general/795-zadayte-vash-vopros-nashemu-pastoru.html

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent