Алексеенко Виктор - Мой отец - священник [Онлайн, 2016]

Алексеенко Виктор - Мой отец - священник [Онлайн, 2016]

Название: Мой отец - священник
Общее название материалов: Лицом к Лицу
Основная тематика: Духовный и личностный рост
Выпущено: ТРК «Три Ангела», Медиатека "Адвент планета"
Сайты: http:/www.3angels.ru/, http:/media.adventplanet.org/





Материал можно скачать в форматах: AVI (видео)

Страницы: 1 2 3 4

Здравствуйте, дорогие друзья. Многие из нас считают, что родители-христиане – это залог собственной успешной христианской жизни и что дети верующих автоматически воспринимают веру своих родителей. Действительно ли это так? Об этом мы беседуем сегодня с гостем нашей программы.
- Здравствуйте, Виктор Владимирович. Я знаю, что вы выросли в верующей семье и поэтому ваш опыт обращения к Богу нам особенно интересен в свете того вопроса, который прозвучал в самом начале. Расскажите, пожалуйста, как проходило ваше детство, где вы жили и кем были ваши родители.
- Мой отец священнослужитель. Очень много лет своей жизни он посвятил служению Богу, служению людям. Родился я в городе Белая Церковь. Семь лет мы прожили в этом городе и после семи лет, поскольку перевели моего отца в другой город для служения, переехали в Житомир. После восьми лет пребывания в Житомире, мы переехали в Винницу. Вот так моя жизнь прошла в переездах в пасторской семье.
- У вас есть еще сестры, братья?
- У меня есть старший брат, на четыре года он старше меня.
- А что вы помните из своего детства о жизни в церкви? Вы были тогда еще ребенком. Какие есть воспоминания?
- Знаете, жизнь в церкви того времени, мне кажется, очень серьезно отличается от жизни церкви нынешнего времени. И в хорошую сторону, и где-то в худшую. Мне запомнилось очень то, что мы с моими родителями каждую пятницу, в субботу дважды, в воскресенье и еще среди недели в среду приходили на богослужения.
- Пять раз в неделю, получается.
- Пять раз в неделю. Где-то мне как ребенку это было непонятно, мне как-то не хотелось туда идти. Я пытался даже создавать такие условия: я заболел, например, у меня болит голова.
- Притворяться?
- Притворяться, да. Я сейчас уже понимаю, что это, наверное, серьезный след оставило в моей жизни, потому что, хотелось или не хотелось, но та информация, которую я получал в церкви, усваивалась мною и потом это приносило свои плоды.
- То есть, вы привыкли посещать церковь довольно часто и в будущем вы так и поступали, или нет?
- Знаете, когда у меня появились возможности выбирать, когда я уже несколько самостоятельным был, иногда, конечно же, я старался удовлетворять свои нужды. Если не хотелось, были моменты, что я не шел. Но когда я повзрослел, у меня в церкви появилось много друзей, и мне уже в церковь хотелось приходить не ради того, что там я мог что-то услышать, а просто потому, что там были мои друзья. Мне была интересна именно эта сторона.
- В свете того вопроса, который мы стали рассматривать в начале нашей программы, как вы считаете, действительно, родители верующие – это залог того, что ребенок тоже обязательно воспримет веру автоматически? В вашем случае как это было? Все так гладко без задоринки пошло от детства и до крещения?
- Вы знаете, я бы не согласился, наверное, с такой постановкой вопроса. Вера – это то, что должно вырасти в человеке самостоятельно. Вера – это то, что должно базироваться на его личном опыте. Да, может быть, информационно люди, которые выросли в христианских семьях, более богаты.
- Они больше знают Библию, да?
- Они больше знают Библию, у них, как и у меня, было в детстве больше духовного, практического христианства, они посещали богослужения. То есть, все это не было для нас новым, не было для нас чем-то необычным. С другой стороны, я считаю, что каждый человек, родившийся в христианской семье, не может по наследству автоматически перенять веру своих отцов, своих родителей и таким оставаться на всю жизнь.
- У вас это получилось не автоматически?
- У меня получилось это не автоматически, у меня был мой личный опыт принятия веры в Бога, который я ярко помню.
- А то, что вы росли в семье христиан, это вас предохранило от того, что вы избежали искушений этого мира и сразу стали зрелым человеком?
- Знаете, запретный плод всегда сладок. Наши родители воспитывали нас, говорили нам о том, что с точки зрения Священного Писания можно, что нельзя, но мы, дети, а искушений много. Мы не росли под колпаком. В моей лично жизни было много таких моментов, когда я понимаю, что поступал, наверное, не правильно. Но мне хотелось этого, потому что это привлекало, это было интересно, так все вокруг делали. Поэтому я бы не сказал, что я вырос в родительской семье, семье священнослужителя и вместе с тем я не испытал, не пережил ничего того, что мне присуще.
- Этот пик неправильности на какой возраст пришелся?
- Я думаю, это было где-то с пятнадцати лет до семнадцати. Его называют подростковый, трудный период.
- А в чем это проявлялось?
- Как-то я нашел компанию единомышленников, нам хотелось много попробовать, хотелось где-то побывать, что-то увидеть. Мы не были плохими, мы были исследователи. Мы не были плохими, но в этот период времени не совсем соответствовали тем стандартам, по которым жила наша церковь, по которым жила наша семья, поскольку христианство осуждает пристрастие к алкоголю, к табаку. Скажу честно, в моей жизни я через это прошел. Очень короткий период времени, но это было в моей жизни.
- Это была тайна?
- Мы пытались, чтобы это была тайна. Но родители, на то они и родители, они как-то узнали об этом. То есть, мы не смогли эту тайну сохранить.
- И какая была реакция, интересно? Родители верующие реагируют так же, как родители неверующие? Побили, поругали?
- Мне было бы легче, если бы меня побили и поругали. А я помню этот момент, когда мама нашла сигареты у меня в кармане. Это было утром, она сидела возле моей постели и плакала. Я, глядя на нее, на ее слезы, боролся со своими чувствами. Мне хотелось защищаться, мне хотелось говорить о том, что я уже как бы взрослый, я могу, имею право. А я не мог, потому что никакого сопротивления, никто никаких аргументов не предъявлял. Мама просто сидела и плакала, и мне от этого было плохо.
- Это возымело свое действие?
- На некоторое время. Потом опять друзья, опять компания. Но я думаю, что в последствие, все-таки материнские молитвы возымели свое действие.
- Когда же произошло настоящее обращение к Богу, настоящие взаимоотношения с Богом когда установились? Что этому способствовало?
- Перед армией я принял крещение, мне было тогда семнадцать с половиной лет. Как бы я не все понимал, что происходит в моей жизни, никаких особенных, чрезвычайных происшествий и перемен не было. Я точно так же ходил в церковь, как и раньше. Но принял крещение, и все, что было, скажем: желание закурить или выпить, оно ушло. Та группа людей, с которыми я принял крещение, мы с этим справились, мы уже этим не занимались. Но я не совсем понимал, что со мной происходит в духовном плане. То, зачем Бог вообще нужен человеку, что человек может испытать, живя с Богом, я это ощутил, когда попал в армию.
- Почему?
- Как-то в моей жизни так получилось. Люди иногда приходят к Богу, когда им трудно. Мне в армии было очень не трудно.
- Почему? Обычно говорят, что верующий человек, который попадает в армию: о, это испытание веры, отстаивать свои взгляды. У вас так не было?

Страницы: 1 2 3 4
Страницы:
1 2 3 4

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent