Серков Александр отвечает на вопрос - Иез. 8:3-5. Что за идол ревнования? [Онлайн, 2016]

Серков Александр отвечает на вопрос - Иез. 8:3-5. Что за идол ревнования? [Онлайн, 2016]

Краткий вопрос: Иез. 8:3-5. Что за идол ревнования?
Основная тематика: Библия
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Вопрос: Иез. 8:3-5. Что за идол ревнования?

Ответ: Приведу этот текст в переводе Кулакова: «Он протянул ко мне словно бы руку и ухватил меня за прядь волос; поднял меня Дух между землей и небом (было это в видении от Бога) и перенес в Иерусалим, к северным воротам внутреннего двора, где был поставлен совращавший народ идол. И там мне была показана Слава Бога Израиля, как в том видении, что было мне в поле. Господь сказал мне: «Смертный человек! Посмотри на север». Я посмотрел на север и к северу от ворот, ведущих к жертвеннику, у входа увидел этого идола, совращавшего народ» (Иез.8:3-5 перев. Кулакова).
Для большей ясности можно взять еще и 6 стих: «Господь сказал мне: «Смертный, ты видишь, что они делают? Какие великие мерзости творит здесь народ Израилев, изгоняя Меня всё дальше от Моего Святилища? 6 стих можно перевести еще так: «… и тем всё дальше отдаляются они от Моего Святилища».
В Синодальном переводе это «идол ревнования», то есть, идол, который установили Израильтяне с северной стороны внутреннего двора храма, он вызывал у Бога ревность, потому что совращал народ служить не Богу, а языческому идолу. Это все нарушение второй заповеди, говорящей о том, чтобы не делали себе идолов и не поклонялись им. Но Израильтяне впали в идолопоклонство или в духовное прелюбодеяние, и сказано, что это вызывало у Бога ревность, потому и идол этот назван идолом ревнования, который совращал народ. Название же идола выражает ту мысль, что само присутствие его во внутреннем, священническом дворе храма было дерзким вызовом Богу.
Хотя идол ревности по имени здесь не назван, это, скорее всего, был идол Астарты, ханаанской богини плодородия. Именно ее изображение помещено было в храме царем Манассией (4Цар. 21:7), позднее он, однако, убрал его из храма (2Пар. 33:13,15). И снова этот «образ» внесен был в святилище и опять убран из него уже во время реформ царя Иосии (4Цар. 23:6).
Благочестивый Иосия сжег идола Астарты в долине Кедрон – в надежде, что с идолопоклонством будет покончено навсегда, но после ранней смерти этого царя народ снова стал возвращаться к своим истуканам. По-видимому, в дни Иезекииля новый «столб Астарты» был водружен в храме.
Можно и более подробно описать, что представлял собой этот идол. Астарта – деревянный столб. В русской Библии (хоть в Синодальном переводе, хоть в переводе Кулакова) в Иез.8:3 стоит слово «идол». В переводе семидесяти здесь стоит слово «столб» или «стоящий камень». Вместе со стоящим камнем библейские тексты упоминают об «Астарте» или «деревянном столбе» (Исх. 23:24; Втор. 7:5). Еврейское слово hr'vea обозначает хананейскую богиню Астарту. На местах поклонения она представлялась как деревянный столб или священное дерево. Поэтому слово hr'vea используется и для богини, и для предмета культа. На высотах стоящий камень и деревянный столб часто находились вместе. Камень (стоящий) олицетворял мужское божество в хананейских капищах Ваала. Деревянный столб или ветвистое дерево представлял Астарту – богиню плодородия.
Рядом с идолами возводились и другие постройки, такие, как жилище для жрецов и жриц, которые занимались культовой проституцией. Все это, естественно, вызывало ревность Бога, поэтому в синодальном переводе так мы и читаем: «…где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревнование».

С уважением, пастор Александр Серков

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дорогие читатели! Если у вас появились новые вопросы к пастору, не стесняйтесь их задавать. Обязательно присылайте нам свои вопросы! Прочитайте, пожалуйста, информацию о том, как задать вопрос пастору на нашем сайте по следующей ссылке: http://media.adventplanet.org/service/ru-service/ru-service-general/795-zadayte-vash-vopros-nashemu-pastoru.html

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent