Свистунова Надежда - Можно ли научиться верить? [Онлайн, 2008]

Свистунова Надежда - Можно ли научиться верить? [Онлайн, 2008]

Название: Можно ли научиться верить?
Общее название материалов: Лицом к Лицу
Основная тематика: Духовный и личностный рост
Выпущено: ТРК «Три Ангела», Медиатека "Адвент планета"
Сайты: http:/www.3angels.ru/, http:/media.adventplanet.org/






Материал можно скачать в форматах: AVI (видео)

Страницы: 1 2 3


Здравствуйте, дорогие друзья. В библейском понимании вера – это полное доверие Богу в любых ситуациях. Сколько лет должно пройти, чтобы это доверие в человеке выросло и заняло все его сознание и присутствовало в его жизни? Может ли человек, который имеет за своей спиной немноголетний опыт общения с Богом, приобрести такую веру? Об этом мы беседуем с гостьей нашей программы.
- Здравствуй, Надежда. Мы очень благодарны за то, что ты сегодня у нас на программе «Лицом к лицу». Мы будем говорить сегодня о вере. Основа всякой веры, наверное, закладывается в детстве. Расскажи о том, как прошли твои детские годы.
- Я родилась и выросла в городе Арзамасе. Город удивителен многими вещами. Во-первых, у него история достаточно удивительная, и очень ярким моментом является то, что люди в нем всегда были набожные, всегда старались соблюдать церковные обряды. Там очень много церквей, несколько монастырей. Люди, как правило, стремятся к Богу, стремятся знать Его все по-разному. Но сама эта нить стремления к познанию Бога всегда была в городе.
- Это наложило какой-то отпечаток на стиль воспитания в вашей семье?
- Да. Моя бабушка, моя прабабушка, они принимали участие в церковных обрядах. Они пекли просвиры на все церковные праздники. Я помню, как мы с братом с интересом, с благоговением смотрели, как все это печаталось, ставилось. Было очень интересно и в то же время мы знали, что нам не разрешали подходить, руками трогать. Чувствовалось отношение бабушки, прабабушки к Богу. В церковь нас водили, конечно. Мама читала нам. Я и мой брат младший Женя, мы знали библейские истории.
- Вам приходилось их рассказывать?
- Да, был даже такой интересный момент, когда мы с братом вместе с бабушкой днем пришли во время службы в церковь, и там были только служители. Нас спросила одна из бабушек, которые там были, она достаточно строго относилась к молодому поколению. Мне на тот момент было лет 5-6, брат на год младше. И она наставительно нам сказала про то, что надо изучать, надо читать Слово Божье, знать про Бога, и хотела нас тут же проэкзаменовать. Она показала нам картины, которые на стенах нарисованы. Я сразу сказала, что знаю все это, сама могу рассказать кому угодно. Мы рассказали тогда с Женей историю о том, как Авраам должен был принести своего сына в жертву. Там была фреска нарисована, где он с кинжалом над сыном. Бабушка была поражена нашими познаниями, мы с Женей получили по пачке печенья.
- Вот это знание о Боге было достаточно глубоким для того, чтобы строить какие-то серьезные отношения с Ним как с Личностью?
- Сначала это был интерес как к чему-то сверхъестественному, как к сказкам ребенка тянет. Но к Богу было всегда что-то более нежное. Был интерес и к познанию личному, но мне кажется, осознанно он появился позднее. Сначала просто было интересно знать все эти истории, складывать удивительный образ Божий. Пользоваться приходилось, когда трудности появлялись.
- А как в вашей семье появилась Библия?
- Библия, наверное, появилась до моего рождения.
- У вас всегда была Библия?
- Да. Мама рассказывала, что очень хотела Библию, и папа привез ей сначала Новый Завет, а потом купил большую толстую Библию. Она была очень рада этому.
- Ваша мама была заинтересована в том, чтобы как-то возрастать во взаимоотношениях с Богом? Что она делала для этого?
- Она была заинтересована. Мы всегда знали, что Бог есть, что Он где-то на небе. Потом получилось так, что я заболела и мне делали вторую операцию. Мы приехали ночью, а до утра я могла бы не дожить, врачи говорили. Мама, естественно, очень испугалась тогда. Она потом рассказывала, что плакала всю ночь и была готова пообещать Богу все, что угодно. Она обещала, что будет изучать Его Слово каждый день. Об этом я узнала уже намного позже. Когда я узнала, я вспомнила, что мама, какая бы уставшая ни была, она включала себе светильничек и читала. Немножко, но она читала.
- Та операция прошла успешно?
- Слава Богу, я живая.
- Мама дала Богу обещание в случае исцеления дочери изучать Слово каждый день. Она сдержала это слово в плане возрастания? Что это ей дало, и какое отношение имело к вашей духовной жизни?
- Сначала очень много вопросов у нее было. Нас в школе приучали всегда думать и сомнения свои высказывать. Мне все это нравилось – думать, размышлять. И мама со мной очень часто беседовала, обсуждала духовные вопросы. Какие у нее возникали вопросы, она произносила их вслух, пытаясь вместе найти какое-то решение. Я помню, она задавала вопрос, когда читала заповеди о том, что Господу нужно поклоняться в субботу. У нее возник этот вопрос, она говорит: Надь, вот смотри – здесь написано «суббота», а богослужения проходят в воскресенье. Что ж нам делать-то? На тот момент я не очень серьезно отнеслась, сказала, что можно и в субботу и в воскресенье поклоняться. Но потом она уже встретила литературного евангелиста.
- А что это за человек, литературный евангелист?
- На работу, где мама работала, пришла женщина и предложила ей книги о Христе. Мама взяла их, почитала, она изучала их достаточно долго. Она купила больше, чем смогла прочесть, поэтому какое-то время она читала эти книги. Многие ее вопросы нашли свои ответы. Когда она встретила эту женщину еще раз, то просила узнать, как можно с людьми пообщаться, чтобы найти ответы на вопросы. Где люди, которые эти книги также изучают и читают?
- Эта женщина рассказала, где найти такое общество?
- Да, она рассказала. Мама в эту же неделю сразу пришла на богослужение.
- Вы были с ней тогда?
- На первом нет.
- А позже?
- На следующее она уже нас взяла, меня и Женю.
- А какие были впечатления, когда попали в общество верующих людей?
- Первое мое впечатление – это человек, который вышел навстречу.
- А кто это был?
- Это был пастор. Я тогда еще этого не знала, но впечатление очень приятное произвел. Было очень приятно с ним общаться.
- Надежда, а вы помните какой-то, может быть, особый опыт вашей молитвы в критической ситуации, когда вы непосредственно обращались к Богу. Может, что-то случалось в семье. Вы же общались с Богом?
- Да, я еще маленькая была, и осенью картошку копали. Братишка прыгнул с машины, прыгнул очень неудачно, сначала ударился о верх машины, потом от этого удара упал очень резко головой на ребро ведра. Никто ничего не понял, мама подняла его на руки, у него кровь шла. Я видела, что взрослые все в шоке, на меня это тоже шок произвело, но я поняла, что ни к кому из взрослых сейчас не подойдешь, потому что они сами в растерянности. Я побежала бегом домой, где можно было в комнате пообщаться с Богом. Я помню, я молилась. Конечно, слов было мало, больше слез было, но само понимание того, что мне Господь может помочь в этой ситуации… Мне тогда легче стало.
- И брату, наверное, тоже?
- Да, с ним тоже все было хорошо. Нужно было, чтобы Господь не только помог ему, нужно было, чтобы Он и меня защитил от испуга, от ситуации, с которой я столкнулась и не знала, как себя вести. На тот момент и сил-то у меня не было как у ребенка. Часто мы себя чувствуем, как дети, когда сталкиваемся с какими-то ситуациями жизненными. Тогда Господь меня успокоил.

Страницы: 1 2 3
Страницы:
1 2 3

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent