Серков Александр отвечает на вопрос - Прокомментируйте, пожалуйста, цитату Э. Уайт о природе Святого Духа [Онлайн, 2016]

Серков Александр отвечает на вопрос - Прокомментируйте, пожалуйста, цитату Э. Уайт о природе Святого Духа [Онлайн, 2016]

Краткий вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, цитату Э. Уайт о природе Святого Духа
Основная тематика: Богословие
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, следующую цитату Э. Уайт: «Природа Святого Духа остаётся тайной, которую мы не способны постичь, потому что Господь не открыл её нам. Люди, обладающие богатым воображением, могут подыскивать тексты Священного Писания, придумывая свои толкования, однако это не укрепит Церковь. Тайны эти слишком глубоки для человеческого понимания, и молчание здесь золото» (Деяния апостолов, гл. 5 стр. 52).

Ответ: Эллен Уайт пишет здесь не о действии, не о силе, не о служении Святого Духа, и даже не о том, что это третья Личность Божества; она пишет о Его природе. Природа Духа Святого нам действительно непонятна, и здесь фантазировать нет смысла. Да и зачем нам это знать?
В своей книге «Деяния апостолов» Эллен Уайт всесторонне подходит к раскрытию деятельности Святого Духа и обещанию Христа послать Утешителя, особым образом излившегося в день Пятидесятницы, способствующего распространению вести Евангелия по всему миру. И не только Его функцию в дни Пятидесятницы, она утешает нас, живущих в последнее время, что обетование Святого Духа было дано не какой-то одной эпохе или одному народу. Христос заверил, что Божественное влияние Его Духа пребудет с Его последователями до конца.
К принявшим Христа как своего личного Спасителя, Дух Святой приходит как Советник, Путеводитель, Свидетель и Сила к освящению. Чем больше верующие общались с Богом, тем яснее и сильнее они свидетельствовали о любви и спасительной благодати своего Искупителя. Люди, которые на протяжении долгих веков гонений ощущали присутствие Святого Духа в своей жизни, изумляли этот мир. Перед ангелами и человечеством они открыли преобразующую силу спасительной любви.
Но люди, вместо того, чтобы ценить этот дар Святого Духа, вместо того, чтобы жаждать его, начинают думать не об этом, а о природе Святого Духа: имеет ли Он плоть, а как Он может одновременно находиться всюду и так далее. Поэтому, тем людям, кто свое любопытство направляет не в то русло, она и пишет о том, что природа Святого Духа остается тайной, которую мы не способны постичь, потому что Господь не открыл ее нам. Люди начинают искать что-то в Писании, чтобы укрепиться в своем толковании природы Святого Духа, кто-то начинает выдумывать, что Дух Святой – это сонм ангелов, и тоже, искажая слова Писания и слова Духа пророческого, подтасовывает все под свое неверное толкование. Эллен Уайт пишет, что это не укрепляет Церковь, и продолжает, что тайна природы, заметьте еще раз, не тайна Его миссии, а тайна Его природы, слишком глубока для человеческого понимания, поэтому в этом случае (разговор о Его природе) молчание – словно золото.
И тут же, продолжая в книге «Деяния апостолов» направлять читателя к главной миссии Духа Святого, она пишет: «Миссия Святого Духа ясно определена в словах Христа: «Он пришед обличит мир о грехе и о правде, и о суде» (Ин. 16:8). Святой Дух обличает в грехе. Если грешник отзывается на животворящее влияние Духа, он придет к покаянию и поймет всю важность повиновения Божественным требованиям.
Кающемуся грешнику, алчущему и жаждущему праведности, Дух Святой открывает Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира. «Он... от Моего возьмет и возвестит вам», – сказал Христос, «научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 16:14; 14:26).
Дух дается как средство возрождения, чтобы спасение, дарованное смертью нашего Искупителя, имело силу. Дух постоянно стремится привлечь внимание людей к великой жертве, принесенной на Голгофском кресте, поведать миру любовь Божью и открыть людям, сознающим свою греховность, сокровища Священного Писания.
Обличив человека в грехе и указав ему на пример праведности, Святой Дух ослабляет привязанность к земным благам и наполняет душу желанием святости. «Он... наставит вас на всякую истину» (Ин. 16:13), – сказал Спаситель. Если люди хотят измениться, все существо их освятится. Дух запечатлевает в душе истины Божьи. Его силой образ жизни становится настолько простым и естественным, что никто из вступивших на этот путь не заблудится.
От начала Бог с помощью Святого Духа, движущего избранными людьми, осуществлял Свои намерения во благо падшего человечества. Дух Его проявлялся в жизни патриархов. Церкви в пустыне, во времена Моисея, Бог также «дал... Духа благого, чтобы наставлять их» (Неем. 9:20). И в дни апостолов Он совершал великие дела для Своей Церкви посредством служения Святого Духа. Та самая сила, которая поддерживала патриархов, которая наделяла Халева и Иисуса Навина верой и мужеством, которая делала работу апостольской Церкви действенной и продуктивной, укрепляла верных детей Божьих во все последующие века. Силой Святого Духа христиане-вальденсы в период мрачного средневековья готовили путь для Реформации. Та же самая сила содействовала тому, чтобы увенчались успехом усилия благородных людей, подготовивших все необходимое для создания современных миссий и для перевода Библии на языки и диалекты всех народов и племен.
И сегодня Бог по-прежнему раскрывает Свои планы через Церковь Свою на земле, а глашатаи креста переходят из города в город, из страны в страну, чтобы подготовить путь для Второго пришествия Христа. Закон Божий возвеличивается в глазах людей. Дух Всемогущего действует на их сердца, и те, кто откликается на зов Его, становятся свидетелями о Боге и Его истине. Во многих местах посвященные люди передают другим свет, который озарил им самим путь спасения через Христа. И если они дают возможность своему свету светить на других, как это делали крещенные Духом в день Пятидесятницы, то получают еще большую силу Духа. Так земля должна осветиться славой Божьей.
Но в конце земной жатвы обещано особое проявление духовной благодати, которое будет готовить Церковь к пришествию Сына Человеческого. Это излитие Духа уподобляется позднему дождю; именно об этой дополнительной силе христиане должны молить Господина жатвы «во время благопотребное». В ответ «Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь»; «Он даст вам дождь... дождь ранний и поздний» (Зах. 10:1; Иоил. 2:23).
Но если члены Божьей Церкви сегодня не имеют живой связи с Источником всякого духовного роста, они не сумеют подготовиться к жатве. Если они не будут заботиться о том, чтобы их светильники были заправлены и горели, то им нечего ожидать благодати, когда возникнет в том особая нужда.
Только те, кто постоянно получает свежий приток благодати, обретут силу, необходимую им ежедневно, и способность пользоваться ею. Не ожидая призрачного будущего, когда, наделенные особой духовной силой, они получат чудодейственную способность воздействовать на души, они постоянно подчиняют себя Богу, чтобы Он превратил их в сосуды для благородного употребления» (конец цитаты).
Вот об этом должна быть наша забота, чтобы получить силу Святого Духа для завершения дела Божьего, и не помышлять о том, какова Его природа. Вот эту мысль и проводит Эллен Уайт в книге «Деяния апостолов».

С уважением, пастор Александр Серков

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дорогие читатели! Если у вас появились новые вопросы к пастору, не стесняйтесь их задавать. Обязательно присылайте нам свои вопросы! Прочитайте, пожалуйста, информацию о том, как задать вопрос пастору на нашем сайте по следующей ссылке: http://media.adventplanet.org/service/ru-service/ru-service-general/795-zadayte-vash-vopros-nashemu-pastoru.html

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent