Володченкова Елена - История любви, или как получить спасение, выйдя замуж [Онлайн, 2016]

Володченкова Елена - История любви, или как получить спасение, выйдя замуж [Онлайн, 2016]

Название: История любви, или как получить спасение, выйдя замуж
Основная тематика: Библия
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/



Страницы: 1 2

В Библии есть одна красивая история любви с хорошим концом. Это книга Руфь. Сейчас бы это назвали мелодрамой. Читая её, задаешься вопросом: мелодрама? в Священном Писании? Какое отношение она имеет к Библейскому повествованию? Почему она включена в канон?
Священное Писание открывает нам план спасения человечества. Значит, история Руфи имеет какое-то отношение к плану спасения. Да, мы встречаем имена Руфи и Вооза в родословной Иисуса Христа (Матф.1:5). Но только ли поэтому они оказались на страницах Библии?
Библия – богодухновенная книга, т.е. вдохновлена на написание Святым Духом. И все истории, записанные в ней, имеют, кроме своего прямого значения, еще и духовное, образное, назидательное. Как писал апостол Павел: «А это были образы для нас... Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков (1Кор.10: 6,11). А Иисус сказал, что все Писания свидетельствуют о Нем (Ин.5:39). Но в этой истории ни слова о Мессии.
Итак, это история любви. А Библия есть послание любви Бога к человеку. Она дана, чтобы открыть человеку план спасения. В Писании часто отношения Бога и Его народа представлены брачными отношениями, т.е. Христос – Жених, а Его Церковь (Его народ) – невеста. И вот, книга Руфь является как бы планом спасения в миниатюре. Ее можно назвать Евангелием. Поэтому давайте будем искать образ Христа и образ Церкви в этой истории.
В книге Руфь прослеживается сразу две линии, объединенные общей темой: план спасения – возвращение «блудного дитя» в лице Ноемини, и искупление и усыновление язычников в лице Руфи. Это и есть созидание Церкви. Бог призвал как иудеев, так и язычников, чтобы из двух сделать одно, устранив стоящую посреди преграду (Еф.2:11-14, 19).
Начинается история с того, что один человек, по имени Елимелех, со своей семьей покидает город Вифлеем Иудейский и уходит жить на чужбину, т.е. на поля Моавитские по причине голода. Образ Моавитских полей можно сравнить с образом Египта в Писании. Это языческая страна, как и Египет, куда однажды ушел Израиль со своей семьей, спасаясь от голода, и оказался в рабстве.
Вифлеем же переводится как «дом Хлеба». Это город, в котором впоследствии родился Христос – Хлеб Жизни. И вот оказалось, что в этом «доме хлеба» не стало хлеба, поэтому семья покидает его. Но, как и в притче о блудном сыне, который ушел из дома отца на чужбину, на них наваливаются беды. Елимелех умирает, оставив жену вдовой с двумя сыновьями. Её также преследуют несчастья. Сыновья ее женятся на языческих женщинах, что было против воли Божьей, а потом и умирают, не оставив наследников. И Ноеминь остается одна с двумя невестками. И как в той же притче, она узнает, что дома все благополучно, а она здесь страдает. Ноеминь решает возвратиться, «Ибо услышала, что Бог посетил народ свой и дал им хлеба» (Руфь 1:6).
Итак, в «доме хлеба» снова появился хлеб, потому что Бог посетил народ Свой. Из этого текста мы можем предположить, что хлеба не стало потому, что Бог оставил Свой народ за отступничество. Это был и духовный голод тоже. Как мы видим, события происходят во времена судей, когда народом израильским руководил не царь, а Сам Бог. И когда они забывали Господа и впадали в идолопоклонство, то Господь наказывал их тем, что эти же языческие народы порабощали их. Но когда народ каялся и обращался к Богу своему, то Господь посещал Свой народ и давал им освобождение в лице очередного судьи. Книга судей заканчивается словами: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым». А книга Руфь начинается со слов: «В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле». Мы можем сказать, что книга Руфь является как бы продолжением книги Судей.
Эти тексты говорят нам об очередном времени отступничества, т.к. народ забыл, что Господь и есть их Царь, и стали делать, кто что хотел, творили беззакония. И суды Божьи не замедлили – случился голод. Тот, Кто есть истинный Хлеб жизни, оставил Свой народ, подвергнув его наказанию.
И вот Ноеминь, которая олицетворяет блудных детей Израиля, возвращается домой вместе с невесткой Руфью. Во всех перипетиях своей жизни она видит руку Божью. «Я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками» (Руфь 1:21). И возвратились они в начале жатвы ячменя. Ноеминь возвратилась домой. Блудное дитя ожидали объятия любящего Бога. Весь город пришел в движение, встречая её. Она обрела мир и покой в родном доме.
А что же ожидало Руфь, язычницу, чужеземку, не принадлежавшую Божьему народу? Может ли она воспользоваться такой же благодатью, как и Ноеминь, может ли Бог принять ее в Свои объятия? Да, может.
И посмотрите, как красиво Бог это делает, оговаривая все права пришельцев в Своем законе, который Он дал Своему народу, но который простирается и на пришельцев.
«Один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами» (Исх.12:49).
И первый закон, который дарует благословение для Руфи, мы читаем в книге Левит: «Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш» (Левит 19:9,10).
Вы помните, что возвратились Ноеминь с Руфью в начале жатвы ячменя. Бог позаботился об их пропитании – Руфь пошла подбирать колосья на полях, пользуясь благословением и защитой закона Божьего. Но откуда она, язычница, узнала об этом? Вероятно, выйдя замуж за иудея, она уверовала в истинного Бога и была научена закону своим мужем, или свекровью. Через замужество она могла бы принадлежать семье Божьих детей и пользоваться всеми благословениями. Но со смертью мужа и, не имея детей, она исключалась из этого общества и теряла свои права. Есть ли у нее теперь хоть какая-то возможность возвратиться обратно в Божью семью? Да, есть.
Она могла выйти замуж за близкого родственника и тогда снова получила бы все права. Таким образом, она возвратилась бы снова в семью, если она этого захочет. И мы видим, что она очень этого хочет. Руфь возвратилась со свекровью в её землю, оставив своих родных и своих богов, сказав: «не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом» (Руфь 1:16). Руфь проявила твердость в своем решении, и Господь благословил ее. Устами Вооза Он произносит благословение: «да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами! (Руфь 2:12)
А что же вторая невестка Орфа? О ней больше нигде не упоминается. В Писании назвать человека по имени имеет большое значение, потому что самому имени придавалось большое значение. Господь говорит через пророка Исаию: «… не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему, ты – Мой».
В начале повествования Орфа названа по имени, она также имела возможность обрести благословения Божьи, оставшись среди народа Божьего. Когда-то она была в семье Божьих детей, но она избрала другой путь, и ее имя исчезает из истории навсегда. Она возвратилась «к народу своему и к своим богам». В то время как Руфь вошла в историю Израиля. Среди её потомков рождаются цари, вплоть до Царя царей, т.к. мы видим ее имя в родословной Иисуса Христа.
Итак, мы видим, что пожелание Вооза исполнилось. Господь сказал, что приходящего ко Мне не изгоню вон. Руфь пришла к Богу, и Он принял ее в Свою семью.

Страницы: 1 2
Страницы:
1 2

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent