Серков Александр отвечает на вопрос - Помогите ответить на вопрос по тексту из Песн.8:6 [Онлайн, 2016]

Серков Александр отвечает на вопрос - Помогите ответить на вопрос по тексту из Песн.8:6 [Онлайн, 2016]

Краткий вопрос: Помогите ответить на вопрос по тексту из Песн.8:6?
Основная тематика: Библия
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Вопрос: Помогите, мне задали вопрос: «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее – стрелы огненные; она пламень весьма сильный» (Песн.8:6). Почему ревность люта, как преисподняя? Значение слова лютый в Викисловаре: суровый, беспощадный, причиняющий невыносимые мучения; свирепый. «Засуха и жара поглощают снежную воду: так преисподняя – грешников» (Иов 24:19). Разве можно сравнить тихую мирную могилу с лютостью ревности?
Второй вопрос: «Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена» (Авв.2:5).

Ответ: Ответ на первый вопрос. Надо учесть, что это песня, и текст песни имеет гиперболическое преувеличение. Здесь не надо до конца искать значение каждого выражения, это бесполезно. Возлюбленные могут такое говорить друг другу в пылу страстей, что потом сами будут удивляться, чего они наговорили.
В стихах 6-7 говорит возлюбленная. И все же ее выражения можно как-то понять. Печать и перстень с печатью (стих 6) – в ветхозаветное время посредством их утверждалось право на владение чем-то, вступление в права собственника. Суламита выражает здесь желание безраздельно владеть сердцем царя и вместе с тем стать ценным достоянием для него, ибо крепка, как смерть, любовь, говорит она. Вообще-то, в стихах 6-7 выражена главная идея всей этой книги, посвященной истинной любви, первоисточником которой является Сам Бог. Такая любовь непреодолима (крепка), как смерть, ревность, сопутствующая ей (как осознание своего исключительного права на любимого или любимую), не способна на компромиссы, и в этом смысле жестока (люта), ибо ревнивая любовь не отдает принадлежащего ей, как не отдает его преисподняя (шеол).
Стрелы огненные и пламень – метафора истинной любви – подразумевают тут чистое и неугасимое пламя Господне (именно так буквально читается в евр. тексте фраза пламень весьма сильный). Погасить его не могут большие воды, и нет богатства, за которое можно было бы купить истинную любовь (стих 7). Не имеющая цены, она дается Богом даром. В книге, несомненно, присутствует мысль о том, что подлинная супружеская любовь есть как бы «слепок» с любви Божественного Жениха к людям. Так что полностью значение стихов 6-7 постигается лишь по ассоциации любви Божьей к Израилю и человечеству в целом; это она крепка и непреодолима, исполнена ревности, неугасима и неподкупна.
Ответ на второй вопрос: Авв. 2:5. С этого стиха, в сущности, начинаются размышления пророка по поводу ответа, полученного им свыше. Но они приходят к стоящему на страже под действием Духа Божьего и потому являются продолжением его пророчества. В стихе 5 – метафора военной «ненасытности» халдеев, которые, подобно смерти (аду), хотели бы поглотить все народы. Примечательно сравнение их с вином: сохранились исторические свидетельства о безмерной приверженности к нему халдеев. Но мы знаем дальнейшую судьбу Вавилона, он пал в то время, когда юный царь Валтасар пировал со своими приближенными (Дан. 5).
Если мы смотрим последующие стихи до конца этой главы, в них в виде образа Аввакум провозглашает «горе». В первую очередь это гибель Вавилона, о которой Бог поставил Аввакума в известность. Но это пророчество имеет отношение и к последнему времени, так как Вавилон духовный в последнее время играет также свою роль.

С уважением, пастор Александр Серков

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дорогие читатели! Если у вас появились новые вопросы к пастору, не стесняйтесь их задавать. Обязательно присылайте нам свои вопросы! Прочитайте, пожалуйста, информацию о том, как задать вопрос пастору на нашем сайте по следующей ссылке: http://media.adventplanet.org/service/ru-service/ru-service-general/795-zadayte-vash-vopros-nashemu-pastoru.html

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent