Балаклицкий Максим - Почему я не ем свинину, или Каково место реформы здоровья в библейском образе жизни [Онлайн, 2009]

Балаклицкий Максим - Почему я не ем свинину, или Каково место реформы здоровья в библейском образе жизни [Онлайн, 2009]

Название: Почему я не ем свинину, или Каково место реформы здоровья в библейском образе жизни
Основная тематика: Вера
Выпущено: Интернет-газета "Путь"
Сайты: http://www.asd.in.ua/



(2Пар. 16:12).
(Рим. 14:17).
Медицина может быть идолом, уводящим от Бога. Цель библейского образа жизни — видеть в земных вещах Божьи откровения, черпать жизнь из невидимого источника.
Каковы библейские основания здорового образа жизни?
СВИНИНА
Различение чистой и нечистой пищи было и до Моисея, и после Христа (Быт. 7:2; Откр. 18:2).
Различая нечистую еду, человек учился различать добро и зло (Лев. 11:44).
Во всех упоминаниях свиньи в Новом завете она воплощает нечистоту, прежде всего духовную, разделение с Богом (Мф. 7:6; Мф. 8:30-32; Лук. 15:15-16; 2Пет. 2:22).
В этом смысле рассуждения на тему «можно ли есть хорошо вымытое мясо свиньи» лишены смысла.
Она символизирует безбожный образ жизни, а не какие-то аспекты микробиологии, о которых часто спорят.
Аналог: нечистые растения. Был ли химически ядовит плод дерева познания добра и зла? Не думаю — съев его, Адам жил еще тысячу лет. Дело не в медицине, а в доверии Богу: «не ешь в той земле» (3Цар.13), «не живи в домах» (Рехавиты — Иер.35), «не ешь виноград и не стриги волос» (назорей — Чис.6) — это примеры Божьих поручений конкретным людям, для других не имевшие смысла.
АЛКОГОЛЬ
Нужно хранить себя в трезвости, чтобы различать добро и зло (Лев. 10:9-10, Ис. 28:7).
Алкоголь разрушает Божий порядок: отец валяется голым, и защита его чести возлагается на сыновей (Ной и Сим — Быт.9). Муж хочет раздеть жену перед гостями (Ксеркс — Есф. 1:10). Дочери зачинают от своего отца (Лот — Быт.19). Царь теряет свое достоинство (Прит. 31:4), хулит Бога и теряет власть и жизнь (Валтасар — Дан.5). Священники и судьи не исполняют своих обязанностей (Ис. 28, 29). Вино уводит от Бога (Ис. 5:11-12).
Идея измены, уклонения, извращения Божьего порядка постоянно связывает вино с блудом (Прит. 23:31-33; Еф. 5:18; Ос. 4:11; Откр. 14:8; 17:2; 18:2).
Итак, библейская причина здорового образа жизни — не медицинская, а духовная. Цель здорового образа жизни — научить меня доверять Богу и близко общаться с Ним.
Именно поэтому НЕТ прямой связи между доверием Богу и физическим здоровьем. Мы видим, что в разное время Бог говорил, что для духовного состояния конкретного человека надо перенести болезнь, иногда с летальным исходом (Варух — Иер. 45; Езекия — 4 Цар. 20; Павел — 2Кор.12; Иов; Давид — Псалтирь; Елисей — 4Цар. 13:14; Христос — Ис. 53:3), несмотря на то, что ВСЕ эти люди НИКОГДА не ели нечистого (Деян. 10:14).
Таким образом,
- цель реформы здоровья — не столько дать нам физическое здоровье, сколько научить доверию Богу;
- здоровье в отрыве от Бога становится идолом: бодибилдинг, мода, профессиональный спорт, конкурсы красоты… Мы же призваны порабощать тело для Евангелия (1Кор. 9:27), а не для чего другого;
- отказ от поедания мерзости относится к верующим всех времен и народов;
- полный отказ от алкоголя необходим во время совершения служения Богу и Лаодикии — народу, верящему в Небесный суд (Лев. 23:27-32);
- мы призваны совершить уникальную работу — проповедать Трехангельскую весть всему миру. Для этого мы должны владеть своим главным инструментом — собой. Умение контролировать свои желания во все века было признаком силы человеческого духа.
Почему же Бог через Елену Уайт именно сейчас дал Своей Церкви реформу здоровья?
- Потому что перед нами стоит задача особой сложности.
- Потому что только в ХХ веке у человечества появилась возможность регулировать свой образ жизни. До этого бедность и рабство не оставляли человеку выбора.
- Потому что именно сейчас, с развитием технологий, появилась возможность проверить Божьи принципы здоровой жизни экспериментальным путем. Но это, повторим, не должно заслонять от нас первостепенность его духовной цели — приближения к Богу.
Таким образом, реформа здоровья — стратегический инструмент Церкви последних дней. Это и возможность заинтересовать светского человека, и средство воспитания доверия Богу человека верующего, развитие у него самообладания, постоянства, организованности и сосредоточенности. Важно только, чтобы мы не путали цель со средством и умели правильно объяснить эту доктрину во свете Библии.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent