Серков Александр отвечает на вопрос - Является ли десятина необходимой для современной церкви? [Онлайн, 2015]

Серков Александр отвечает на вопрос - Является ли десятина необходимой для современной церкви?  [Онлайн, 2015]

Краткий вопрос: Является ли десятина необходимой для современной церкви?
Основная тематика: Бог
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/



Вопрос: Является ли десятина необходимой для современной церкви? Как мы можем быть уверены в том, что все собранные средства используются по воле Божьей?

Ответ:
Да, эта проблема существует сегодня в церкви. Что является стимулом для многих не возвращать десятину: потеря актуальности, неуверенность в правильном использовании или нечто другое? Актуальность можно подтвердить, но если стимулом для оставления десятины себе является все же нежелание возвращать Богу Его часть, тогда что? Тогда наши аргументы будут просто игнорированы. Но наше дело объяснить и молиться за тех, кто не возвращает Богу Его часть.
Что касается первой части вопроса, то хочется задать наводящий контрвопрос: «Вы убеждены в том, что в Ветхозаветное время десятина была актуальной и неотъемлемой частью народа Божьего?» Я думаю, что в этом все уверены и не стоит даже приводить текст из книги Малахии. Тогда второй контрвопрос: «А с какой стати десятина должна потерять свою актуальность?» И вообще, что-то потеряло свою актуальность из Ветхозаветного служения или нет? Нет, но кое-что трансформировалось. Закон Божий остался, так как он незыблем во все века. Гражданские законы остались в государственных структурах, в которых мы живем, так как у нас сегодня нет своего государства, как это было с Израилем. Санитарные законы также остались, только сегодня медицина на более высоком уровне и поэтому подход к санитарии другой. Законы, связанные с жертвоприношениями и со служением в храме трансформировались на истинную жертву Христа и на Его служение в Небесном храме. А десятина почему должна аннулироваться? Если служители в храме освобождались от зарабатывания на пропитание и жили за счёт десятины, то почему современные служители должны работать, например, на шахте для пропитания своих семей? Какая тогда будет от них отдача? Многие находят отговорку и в данном случае, они заявляют, что апостол Павел, к примеру современным служителям, делал палатки и этим жил. Я вам скажу, что это не к примеру, а к стыду тех, кто окружал Павла. Вот как раз тогда, когда он делал палатки, он не мог путешествовать и учреждать новые церкви, а когда он их учреждал, он палатки не делал. Так что не заставляйте современных служителей делать палатки или идти на шахту. Христос сказал: «Ни дорожной сумки, ни сменной одежды, ни запасной обуви, ни посоха, потому что трудящийся заслуживает свое пропитание» (Матф.10:10 пер. автора).
По второй части этого вопроса скажу так: нам никакой уверенности в этом не нужно. Если мы возвращаем десятину, мы делаем правильно. Если не возвращаем – мы грешим. Если десятина расходуется по назначению, это правильно; если же она расходуется не по назначению – это грех. Каждый ответит перед Богом за свой грех.

Пастор Александр Серков

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дорогие читатели! Если у вас появились новые вопросы к пастору, не стесняйтесь их задавать. Обязательно присылайте нам свои вопросы! Прочитайте, пожалуйста, информацию о том, как задать вопрос пастору на нашем сайте по следующей ссылке: http://media.adventplanet.org/service/ru-service/ru-service-general/795-zadayte-vash-vopros-nashemu-pastoru.html