Серков Александр отвечает на вопрос - Нужно ли христианкам ходить в платках? [Онлайн, 2015]

Серков Александр отвечает на вопрос - Нужно ли христианкам ходить в платках? [Онлайн, 2015]

Краткий вопрос: Нужно ли христианкам ходить в платках?
Основная тематика: Церковь
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/



Страницы: 1 2

Вопрос: Некоторые наши сестры уже несколько лет подряд начали ходить в Церковь на служение в платках... На слова других братьев и сестер о том, что этого делать не надо, не реагируют... Частенько слушают проповеди Максима Максимова. Но, так как сестра слабослышащая, она не может найти проповеди Максимова с сурдопереводом и не знает, насколько точно подается в его проповедях Божье Слово… или слова апостола Петра потеряли свою актуальность?

Ответ:
Начну с контрвопроса: «А почему именно в платках, а может, в берете, в шапочке или еще что-то должно быть покрывалом на голове женщины?» Пишет об этом апостол, но не Петр, а апостол Павел.
Возьмем современный перевод и проанализируем 11 главу 1 Коринфянам, что касается покрывала на голове женщины. Я цитирую: «Но всякая женщина, которая молится или пророчествует с непокрытой головой, навлекает позор на свою голову. Она подобна женщине, которая обрила себе голову» (5 стих). Вы видите, как апостол иронизирует: если женщина молится с непокрытой головой, это равносильно тому, что она обрила свою голову. Из этого текста мы можем пока сделать только один вывод: для того чтобы не навлечь позор на свою голову, всякая женщина во время молитвы или пророчества должна быть с покрытой головой. «Если женщина не покрывает свою голову, то пусть острижётся. Но раз для женщины остричь волосы или обрить себе голову - позор, то она должна покрывать голову» (6 стих). В этом тексте тоже пока ничего еще не известно, каким убором христианка должна покрывать свою голову: платочком ли, шапочкой ли, беретом ли, шляпкой ли или шалью. Но голова должна быть покрыта. Но нам не терпится узнать, какой же вид покрывала нужен был коринфским сестрам: косынка, платок или шаль? Да, кстати, если укутать голову платком или шалью, то без разницы, постриженная она или нет, все равно не видно. А если еще сильней укутать голову, то и побритую голову видно не будет.
Вы заметили, Павел ведет одну четкую линию, он не выравнивает крен, не тормозит вдруг; и все клонит не к тому, каким платком надо покрывать голову, а все пишет о волосах, проводя какую-то аналогию, делая какие-то сравнения, и все с волосами. Мужчина с покрытой головой, принимает позор на свою голову, а женщина - наоборот, с непокрытой.
Читаем дальше, к чему подводит Павел: «Судите же сами, пристало ли женщине молиться Богу с непокрытой головой? Разве сама природа не учит вас, что бесчестие для мужчины носить длинные волосы, а для женщины почётно, если она носит длинные волосы, ибо волосы даны ей от природы как естественный покров» (13-15 стихи). Вот и все. И при чем тут какие-то платочки. О каком покрове говорит Павел? О естественном, о длинных женских волосах. Мужчина может голову не покрывать, то есть может стричься, даже может побрить голову, а для женщины какое покрывало дано природой? – ее длинные волосы.
Давайте теперь посмотрим, что же на самом деле произошло в Коринфе, почему так остро стал этот вопрос. А потом сделаем некоторый вывод для наших современных женщин, наших сестер и дочерей. Во все времена блудницы (на современном русском языке проститутки) должны были чем-то отличаться от обычных порядочных и тем более замужних женщин. Вспомните Иуду, сына Иакова. Как он определил, что у дороги сидела блудница? По одежде. В Коринфе блудницы для того, чтобы их узнавали, выстригали волосы на голове в области висков. Это был их знак, что они незамужние, что они свободные, и более того, любой мужчина мог воспользоваться их услугой. Откроем для справки, к примеру, "Библейский энциклопедический словарь" Э. Нюстрема. В нем можно прочесть, что в Коринфе находился храм языческой богини Афродиты. Служительницами этого храма были ритуальные блудницы, вступая в связь с которыми, пришедший человек совершал как бы акт поклонения Афродите. Отличительным знаком этих самых блудниц, по которому все узнавали их на городских улицах, была обритая голова. Да-да, все блудницы храма брили голову налысо и, подобно тому, как мы узнаем современных нам блудниц по их очень откровенной одежде, в те времена по обритой голове женщины сразу узнавали род её занятий. Итак, непрофессиональные блудницы выстригали волосы в области висков, а профессиональные, ритуальные блудницы, брили голову налысо.
Влияние мира импонировало сестрам, и они тоже начинали прилагать ножницы к своим длинным волосам. Павел иронизирует: ну, если уж вы начали подстригаться, то уже может и побреете голову? Это равнозначно тому, чтобы быть похожей на профессиональную блудницу или на ритуальную. «Вот почему женщина должна покрывать себе голову в знак того, что находится под властью» (10 стих). Что раскрывает нам этот текст? Женщина-христианка должна была своим покрывалом, естественными своими длинными, необрезанными волосами (не обязательно распущенными, это тоже плохой признак, их можно было аккуратно уложить, сделать прическу) свидетельствовать, что она замужем, она не свободная, и к ней не приставайте. «Но мужчина не должен покрывать голову, ибо он Божий образ и слава Его, женщина же - слава мужчины» (7 стих).
По обычаю, особенно римскому, мужчина мог стричь голову и даже брить ее, это не бесчестило его, даже наоборот. А женщина – слава мужчины, но конечно, если она внешней своей прической показывает, что она замужем. Но проблема здесь еще вот в чем: почему во время молитвы и пророчества? И при чем тут ангелы? Почему она должна покрывать свою голову из-за ангелов? Разве они тоже не могут разобраться: замужняя эта женщина или свободная, или больше того, женщина легкого поведения?!
Многие сестры сегодня (в других деноминациях) надевают даже не платок, а просто ленточку. Или платочек надевают на прическу сзади, а полпрически спереди все равно видно. Один брат возмущался, что сестры надевают прозрачные платки. Он с возмущением говорил: «Даже я сквозь платок вижу волосы на голове сестры, а что говорить тогда об ангелах»?! Это фанатизм в самой глубочайшей фазе.
Что-то подобное наблюдалось у фарисеев. Если фарисею в день субботний на плечо падал листок с дерева, о, это была катастрофа. Как быть? Стряхнуть его – это работа. Продолжать идти с листочком на плече – это ноша. Они ждали, пока ветром сдует листок, ветру в субботу работать можно.
Смотрим: «Оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их» (Ис. 3:17). О чем здесь речь? О платках, как об искусственном покрывале или о естественном покрывале? Чтобы оголить темя, нужно волосы сбрить, разве нет? Простое снятие головного покрывала темя не оголит, оно волосами прикрыто. Это место - доказательство того, что обритая голова считалась позором для женщины.
Почему апостол заостряет внимание, что молясь и пророчествуя, голову должно покрыть? А в другое время? Что означает молитва? Это состояние, когда человек преклонил колени и молится? И все? А как же Павел пишет: «Непрестанно молитесь» (1Фес. 5:17). А что такое «пророчествовать»? Это только говорить то, что Бог непосредственно открыл человеку в видении? Или это более широкое понятие? А что, если человек раскрывает людям то, что кому-то открыто и записано в Писании? Это разве не пророчество? Широко распространено представление, будто основная функция пророка – предсказывать будущее. Получается, что пророк – подобие современного прогнозиста, только несколько более возвышенный. Но в действительности дело обстоит иначе. Для того чтобы выяснить истинную задачу пророка, нам следует узнать, что означает это слово на иврите. «Нави», «пророк», – это сокращение двух слов. Первые две буквы, «нун» и «вет», – корневые согласные слова «нив», которое входит в сочетание «нив сфатаим». Дословно оно означает «урожай уст», то есть «то, что произносят уста» (см.: Раши к Шмот, 7:1). Но та же самая буква «вет» вместе с другими, «йод» и «алеф», образуют корень глагола «эйви», «приводить». Таким образом, само слово «нави», «пророк», указывает на сущность пророчества: сообщать народу повеления Всевышнего и тем самым приводить людей на истинный путь. А предсказания будущего – это лишь одна из сторон пророчества, и не самая главная. Правда, в самом начале деятельности нави эта сторона действительно играет важную роль: чтобы завоевать доверие к себе, пророк должен несколько раз предсказать события ближайшего будущего, которые произойдут у всех на глазах, и все убедятся в том, что он и в самом деле получает информацию Свыше (Втор. 18:21, 22).

Страницы: 1 2
Страницы:
1 2