Серков Александр отвечает на вопрос - Дочь Иеффая в самом деле принесли в жертву? [Онлайн, 2015]

Серков Александр отвечает на вопрос - Дочь Иеффая в самом деле принесли в жертву? [Онлайн, 2015]

Краткий вопрос: Дочь Иеффая в самом деле принесли в жертву?
Основная тематика: Богословие
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Страницы: 1 2 3

Вопрос: Вопрос касается дочки Иеффая. Её в самом деле принесли в жертву или она осталась девственницей, не выйдя замуж? Где у Елены Уайт написано об этом?

Ответ:
Начну с последнего вопроса: «Где у Елены Уайт написано об этом?» Вопроса, касающегося дочки Иеффая и ее дальнейшей судьбы, она не освещает. Она упоминает только о самом Иеффае, отзываясь о нем с положительной стороны наравне с такими мужами, как: Гедеон, Варак, Давид и Самуил. И в связи с этим приводит слова апостола Павла из Евр11:34, где Иеффай также упомянут автором послания в числе героев веры. Таким образом, вопрос остается открытым.
Вопрос был поставлен пастору, так что позвольте мне коснуться этого проблемного вопроса. Скажу вам сразу, среди толкователей есть разные мнения. Одни оставляют ее в живых, другие руками отца сжигают ее на жертвеннике, а третьи более осторожны и просто заявляют, что этот вопрос до конца не ясен, и поэтому они от каких-либо комментариев воздерживаются, чтобы не занять какую-то одну сторону в этих двух противоположных мнениях. Но нейтралитет в данном случае тоже не из лучших вариантов. Конечно, если нет прямых слов в Писании, в которых мы могли бы вычитать однозначный ответ, то мы и не можем заявлять, что это было так или иначе. Поэтому Эллен Уайт и не стала освещать этот вопрос, потому что он до конца непонятен. Что можем сделать мы? Мы можем вывести только некоторую гипотезу, выдвигая какие-либо аргументы в пользу той или другой стороны или подвергнуть сомнению те или иные доводы. Во всяком случае, я буду предлагать вам высказывания комментаторов, и вы сами пропускайте все через свой разум. А потом предложу и свои соображения по этому поводу.
Давайте начнем с того, что Иеффай принес свою дочь в жертву, как и в вопросе этот взгляд стоит на первом месте. Какие высказывания мы имеем в пользу этого аргумента? Вот один из ответов, отвечает Александр Луцив: http://www.bible.com.ua/answers/r/36/322475 Мы видим, что брат серьезно подошел к этому вопросу и тщательно исследовал его, проанализировав все доступные комментарии известных толкователей. Давайте обратимся к его выводам, так как он впитал в себя все высказывания и подал концентрацию, выдвинув шесть пунктов. Давайте остановимся на некоторых аргументах и еще раз их проанализируем.
Вот цитата из высказываний этого автора: «Не могу также претендовать на то, что я абсолютно прав, но я придерживаюсь точки зрения большинства комментаторов». Это честное и объективное высказывание. Многие так и делают, они придерживаются большинства, и это можно заметить, если просмотреть параллельные ответы на этот вопрос: один повторяет другого, только каждый, держась основной концепции занятой позиции, отвечает своими словами.
Вот первый пункт из ответа Александра Луцива. «Мать Иеффая была блудницей, он вырос без отца (Судей 11:1). Скорее всего, необразованная блудница, и притом, возможно, не израильтянка, не учила его иудейскому закону о запрете приношения человеческих жертв. Подтверждением этому может послужить еще один стих (Судьи 21:25), который говорит: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым». Нет законодательной власти, Библия не печатается миллионным тиражом, миссионеры не проводят евангельских кампаний, на которых бы учили простой народ тому, что хорошо, а что плохо. Верных Богу людей в то время было очень мало» (конец цитаты).
Мать Иеффая была блудницей, это факт неоспоримый. А вырос ли он без отца – это гипотеза. Необразованная она блудница – тоже гипотеза. Что, блудницами становятся только необразованные? «Возможно не израильтянка» - возможно, но не факт. Не учила иудейскому закону о запрете человеческих жертв – гипотеза, и притом «сырая». Пусть это тоже будет гипотезой, но скажу я вам, что все знали учения и свои, и основные принципы близлежащих народов; иудеи знали о законах язычников, и язычники знали законы иудеев, тем более такие, как жертвоприношения. Все знали, что израильтяне человеческие жертвы не приносят, хоть и кампаний евангельских в то время не проводили, и верных людей было мало, как мы читаем в этом первом пункте. Но как бы мало их ни было, о Иеффае пишет Павел, как о герое веры.
Текст Судей 21: 25 - это самый последний текст в этой книге, а об Иеффае говорится в 11 главе. А между этими главами промежуток был не год и не два, так что этот аргумент тоже не аргумент, чтобы склонять к принятию толкования о том, что Иеффай принес дочь в жертву, потому что в то время каждый делал то, что хотел.
Вырос ли Иеффай без отца? Цитирую текст: «Иеффай Галаадитянин был человек храбрый. Он был сын блудницы; от Галаада родился Иеффай. И жена Галаадова родила ему сыновей. Когда возмужали сыновья жены, изгнали они Иеффая, сказав ему: ты не наследник в доме отца нашего, потому что ты сын другой женщины. И убежал Иеффай от братьев своих и жил в земле Тов; и собрались к Иеффаю праздные люди и выходили с ним. Чрез несколько времени Аммонитяне пошли войною на Израиля» (Судей 11:1-4). «Изгнали они Иеффая». Жил он с отцом до изгнания или нет? Вывод делайте сами. В каком возрасте его изгнали? Он был уже взрослым, так как собрал вокруг себя праздных людей. Это гипотеза или факт? Куда он сбежал? В землю Тов. А где находилась эта земля? Обратимся к энциклопедии: ТОВ (Суд 11:3-5, 1 Мак 5:13) - название области на восток от Иордана, в которой поселился Иеффай после бегства от своих братьев. Вероятно, эта же самая область разумеется и во 2 Цар 10:6, хотя и под названием Истов (т.е. мужи Тови). На нее же, как думают, указывается в 1 Мак 5:13. Упоминаемые во 2 Мак 12:7 Иудеи, называемые Тувиинами, называются так потому, что жили в земле Тови – по-гречески Toupiov (Энциклопедия архимандрита Никифора). Долго ли он жил вдали от отца и братьев? Через несколько времени началась война с Аммонитянами и его позвали возглавить военные действия. Верно, или нет? Это мы проанализировали первый пункт.
По второму пункту. Цитирую: «Напротив, общество, которое окружало Иеффая, всячески способствовало формированию мировоззрения того, что человеческие жертвы есть высший акт верности богам». Какое общество? Он вырос с отцом и с братьями. Когда его изгнали из дома, он какое-то время жил в земле Тов среди иудеев с негодными и праздными людьми. Они что ли способствовали формированию у Иеффая мировоззрения о том, что человеческие жертвы являются высшим актом верности языческим богам? Кто-то видит здесь аргумент в пользу того, что Иеффай сжег дочь свою на языческом жертвеннике. Для чего надо было бы ему отвести ее в языческую страну и там, на языческом жертвеннике сжечь ее?
Еще по второму пункту. Пусть собак у них не было, но ко дням Христа псы ели уже крохи, падающие со стола господ; скот был в загоне, но могла бы выйти ему навстречу соседская дочь, или жена соседа, а может и сам сосед, или его собственная жена или, вообще, случайный прохожий. Какое он имел право на чужих людей, которые могли выйти ему навстречу? Конечно, его клятва была безумием, но что он все же сделал со своей дочерью? Анализируем дальше.
Цитирую из третьего пункта ответа Александра Луцива: «Я лично думаю, что не было бы повода так сильно горевать отцу, если он посвящает свою дочь на служение скинии собрания. Многие израильтяне с великой радостью и гордостью посвящали своих детей на служение и отдавали их. Иеффай! Нет нужды рыдать. Дочь твоя будет служить при скинии – радуйся, твоей семье выпала великая честь, которая доставалась лишь левитам, сыновьям Левия, которых Бог специально назначил на служение для скинии».
А что видите вы? Был ли у него повод горевать? Причем тут левиты? Левиты жили семьями, а служба в скинии была их работой. А какова была семейная обстановка у Иеффая? Цитирую: «И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери» (Суд.11:34). Дочь была одна. О чем это говорит? Продолжение его рода прекратится в любом случае: хоть он ее сожжет, хоть она останется девственницей. О чем еще говорит этот текст? Что вы видите в том, что у него была дочь, возможно уже в возрасте, зрелом для замужества? Вот до каких пор он прожил с отцом и с братьями, что уже женился, и дочь выросла. Мы не знаем, сколько времени он провел в изгнании, но по тексту он провел в изгнании «несколько времени». Так что, живя среди израильтян, он не мог находиться под влиянием языческих вероучений.

Страницы: 1 2 3
Страницы:
1 2 3