Зайцева Валентина - На обломках прошлой жизни [Онлайн, 2007]

Зайцева Валентина - На обломках прошлой жизни [Онлайн, 2007]

Название: На обломках прошлой жизни
Общее название материалов: Лицом к Лицу
Основная тематика: Бог
Выпущено: ТРК «Три Ангела», Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http:/www.3angels.ru/, http:/media.adventplanet.org/





Материал можно скачать в форматах: AVI (видео)

Страницы: 1 2 3 4

Здравствуйте, дорогие друзья. Не утихают на нашей планете этнические, межнациональные, политические конфликты. Люди, оказавшиеся в самом центре этих событий, переживают страх, потому что результатами войн и конфликтов являются не только разрушения и ужас, но и, к сожалению, гибель людей. Может ли Бог на этих развалинах, на этой крови, которая льется, может ли Он создать, явить жизнь? Сегодня у нас в студии человек, который пережил опыт обновления среди войны.
- Здравствуйте, Валентина Александровна. Мы благодарны, что вы пришли сегодня в нашу студию. Валентина Александровна, сразу вопрос о том, что была за война, откуда вы приехали, что происходило в то время, когда были военные действия? Как давно это было?
- Это было начало девяностых, когда произошел развал Советского Союза. В то время мы с семьей находились в республике Таджикистан, в столице Душанбе.
- У вас большая семья?
- К тому времени, когда началась война, я осталась только с детьми – сын и дочь, пережила развод, к сожалению. Муж у меня был военный, пограничник. Он создал себе другую семью, а я решила с детьми продолжать жить в Таджикистане. Тогда еще не знала, что будет развал Союза. Оставшись там, мы пережили трагедию, когда воистину восстал народ на народ. Менялись власти, политика диктовала свои условия и народ, конечно, обезумевший, можно сказать, от этих действий, каждый старался выдвинуть своего кандидата в политику. На основании этого произошли даже братские войны, когда один район восстал на другой. Каждый предлагал своего кандидата. Это вылилось буквально в братскую войну. Мы были свидетелями этих трагедий – пролития крови, жестокого обращения с детьми и женщинами. Буквально на наших глазах были расстреляны массы людей. Русских не трогали в то время. Мы решили, что это временное явление.
- Даже просто наблюдать – это уже страшно и не важна национальность. Вы рассказывали о том, что была расстреляна семья в вашем доме, что в каждой комнате был убитый человек из этой семьи.
- Да, полностью семья в трехкомнатной квартире, в каждой комнате лежали трупы. Это мать, сыновья, невестка с грудным ребенком. Все были мертвы.
- И ребенка не пощадили. Ваш дом, я знаю, стоял на какой-то окраине и окна ваши выходили на аул.
- Мы жили в новом микрорайоне, который подошел вплотную к кишлаку, и с нашей лоджии было видно этот аул, где буквально в каждом дворе также расстреляны люди, которые участвовали в митинге.
- Их хоронили?
- Их даже не хоронили, поскольку родственники, которые остались в живых, просто бежали, потому что боялись показаться, иначе их тоже бы расстреляли. Они спрятались где-то у своих родственников, некоторые бежали в горы на Памир. Там национальность – памирцы их называют. У них там своя республика, Автономная Горно-бадахшанская область теперь называется. В основном была война против этих памирцев, поскольку президент, набравший больше голосов, был именно из памирцев.
- Они были не согласны с этим?
- Таджики были не согласны: почему не таджик, а именно памирец будет нами руководить? На основании этого образовали гражданский митинг, месяц сидели против Белого дома в палатках. Там началась эпидемия.
- То есть, то, что мы видели на Майдане – это не ново?
- Это не ново. Знаете, когда смотришь по телевизору отрывки этих событий и когда участвуешь сам в них – это прямая противоположность. То, что захватило нас тогда в Душанбе – это была великая трагедия для народа. Мы тогда поняли, что нужно уезжать, во что бы то ни стало, если такой жестокий народ. Мы даже не подозревали, что он может быть настолько жестоким, поскольку у нас уже было там много друзей, мы познакомились с соседями.
- Вы еще надеялись, что может как-то обойдется?
- Мы надеялись, что можно еще как-то жить, что все как-то образуется.
- А когда вы поняли, что не обойдется, что надо убегать? Что стало причиной того, что вы поняли? Что происходило с предприятиями, с людьми?
- Вы знаете, это была война такая, что были разорены даже административные здания, заводы были разрушены. В частности, был разбит хлебозавод, и на основании этого факта мы вынуждены были в четыре часа утра занимать очередь за лепешками. Еще лепешечные цеха были в действии, и весь народ собирался у лепешечных лавочек, которые открывались в восемь, а в четыре мы уже занимали очередь. В один такой день, когда я стояла в очереди, я видела, как жестоко люди относятся даже к своим. Стояли в очереди дети, женщины, но к тому времени, когда открывалось окошечко, где лепешки выдавали, мужчины мощными своими плечами расталкивали толпу и каждый норовил быстрее попасть к этому окошку.
- Детей, женщин отталкивали?
- Да, был визг, шум, женщины плакали, дети визжали. И вот в таком ужасе я, наблюдая со стороны, посмотрела на небо и думаю: Господи, неужели здесь еще есть возможность оставаться и жить? Как же среди такого жестокого народа жить?
- Вы посмотрели на небо, кого вы там хотели увидеть? Вы верили в Бога?
- Знаете, я никогда не была атеистом убежденным. Я выросла в семье, где глубоко верующей была бабушка. Она была нашим наставником. Но тогда, в те годы пионерия, потом комсомол немножко вытравили из нашего сознания веру. Но, тем не менее, когда было трудно в течение всей жизни, наверное, как и каждый человек, обращалась в небо: Господи, почему так, что я такого сделала, что так все сложилось? Почему-то все взывают к Господу, Которого еще и не знают, и не уверены, слышит ли Он. Вот в таком примерно состоянии я находилась в это время, когда смотрела на небо. Вроде бы обращаюсь к Богу, но совсем не знаю, слышит ли Он меня.
- И тогда, находясь в этой давке за хлебом, обращаясь в небо, вы получили ответ?
- И когда я так мысленно обращалась к Богу, меня поразил тот факт, что за мной очередь заняла русская женщина и она тоже, глядя на эту толпу, возмущенно сказала, что невозможно жить среди этого народа. Столько лет советской власти, а они так себя ведут, совсем не воспитан народ. Она как бы меня в разговор вовлекла, и я сказала, что даже выехать из этой республики нет никакой возможности. На счет контейнера я имела в виду.
- Это было сложно?
- Это было настолько сложно, что в газетах уже печатали: продается очередь на контейнер на полгода вперед. Это сущий обман, конечно.
- Много было, наверное, желающих выехать?
- Безусловно. Тогда выезжали семьями. Например, один член семьи выезжал, чтобы там устроиться, другие готовились пока, упаковывали вещи, мебель. Было очень много мародерства в это время. Если женщина одна оставалась, могли просто ее закрыть в одной комнате, а из других комнат вынести мебель. Пока муж устраивает в России свои дела, ищет жилье, приезжает, а здесь уже лишились всего.
- Страшно было?
- Страшно, да. Я все время старалась молиться этому неведомому богу, чтобы он как-то повлиял на обстоятельства и чтобы помог мне выехать оттуда.
- Эта женщина что-то вам посоветовала?
- Эта женщина говорит: «для меня не проблема – контейнер, потому что я сама работаю на контейнерной станции».
- Так вот же он и был, наверное, ответ от Бога?

Страницы: 1 2 3 4
Страницы:
1 2 3 4

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent