Серков Александр отвечает на вопрос - Не противоречат ли друг другу стихи из книги Второзаконие и послания Иакова? [Онлайн, 2015]

Серков Александр отвечает на вопрос - Не противоречат ли друг другу стихи из книги Второзаконие и послания Иакова?  [Онлайн, 2015]

Краткий вопрос: Не противоречат ли друг другу стихи из книги Второзаконие и послания Иакова?
Основная тематика: Богословие
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Вопрос: Противоречат ли эти стихи друг другу? Почему во Второзаконии написаны благословения и проклятия, а у Иакова сказано, что не должно так быть?
«Проклят, кто тайно убивает ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: аминь» (Втор. 27:24-25).
«А язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду (Иак. 3:8-12).

Ответ:
Противоречия здесь нет никакого. Прежде всего, надо разобраться, что такое вообще проклятие.
По словарю Ожегова, не считая бранную ругань, связанную с проклятием, вот два значения.
1. Крайнее и бесповоротное осуждение (высок.).
2. Выражает крайнее раздражение, досаду.
Во Второзаконии 27:24-25 как раз и говорится об осуждении того, кто убивает ближнего и того, кто берет подкуп, чтобы убить душу и пролить кровь невинную. Эти бесчинные поступки вызывают действительно крайнее раздражение и досаду. Здесь во Второзаконии все описано нормально. Народ осуждает чудовищные дела киллера, да и наемника тоже, и над этими преступниками висит проклятие. Поэтому написано, что этот преступник проклят.
О чем пишет Иаков? Цитируя значение слова по Ожегову, которое я специально пропустил, потому что в случае, описанном во Второзаконии, оно не подходит. А вот в случае, описанном Иаковом, как раз это значение и есть. Вот оно: «Бранное слово, выражение негодования. Осыпать проклятиями кого-нибудь». Видите, Иаков пишет о языке неосвященных христиан, которые распускают его и свое негодование изливают на обидчика бранными словами с проклятиями. Если человек не дает Духу Святому контролировать свои мысли, вместе с этим и свою речь, то язык действует как орудие зла. Но истинные христиане распознаются тем, что они не проклинают своих врагов, а наоборот благословляют. Сам Христос не произнес на сатану «укоризненного суда» (Иуды 9).
Проклятия происходят от ненависти и являются проявлением духа сатаны. Иаков пишет о тех христианах, которые иногда произносят благословение, иногда проклятие, и все одним языком. Это говорит о том, что благословения у них не искренние, благословения они произносят при обстоятельстве, если люди к ним благосклонны, ничего против них не говорят. Дальше Иаков приводит аналогию с источником воды. Родник, конечно, неодушевленный предмет, но течение его регулируется законами, которые Бог вложил в него. Так и христиане должны действовать согласно закону своей обновленной природы. Апостол указывает, что невозможное и нелепое в природе, к сожалению, имеет место в поведении человека, тем более, в поведении христианина.
Теперь короткое резюме. Во Второзаконии убийца и заказчик убийства сами навлекают на себя проклятие своими беззаконными делами, а Иаков осуждает тех христиан, которые языком своим произносят слова проклятия на тех, кто их чем-то огорчил. Так что противоречия между стихами из Второзакония и стихами из послания Иакова нет. Это разные нюансы.

С уважением, пастор Александр Серков

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дорогие читатели! Если у вас появились новые вопросы к пастору, не стесняйтесь их задавать. Обязательно присылайте нам свои вопросы! Прочитайте, пожалуйста, информацию о том, как задать вопрос пастору на нашем сайте по следующей ссылке: http://media.adventplanet.org/service/ru-service/ru-service-general/795-zadayte-vash-vopros-nashemu-pastoru.html

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent