Серков Александр отвечает на вопрос - Говорит ли о закрытии благодати то, что слава Божья оставила ковчег? [Онлайн, 2015]

Серков Александр отвечает на вопрос - Говорит ли о закрытии благодати то, что слава Божья оставила ковчег? [Онлайн, 2015]

Краткий вопрос: Говорит ли о закрытии благодати то, что слава Божья оставила ковчег?
Основная тематика: Богословие
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Вопрос: Все животные, принесенные в жертву, указывали на Христа. Хлебы тоже указывали на Него. Думаю, что ковчег завета также имеет какое-то значение, потому что, когда Филистимляне взяли ковчег, то новорожденному внуку Илия дали имя Ихавод – бесславие. Вот это означает, думаю: 1) дом пуст, 2) закрытие благодати.

Ответ:
Цитирую текст, описывающий этот случай: «И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли. И побежал один Вениамитянин с места сражения и пришел в Силом в тот же день; одежда на нем была разодрана и прах на голове его. Когда пришел он, Илий сидел на седалище при дороге у ворот и смотрел, ибо сердце его трепетало за ковчег Божий. И когда человек тот пришел и объявил в городе, то громко восстенал весь город. И услышал Илий звуки вопля и сказал: отчего такой шум? И тотчас подошел человек тот и объявил Илию. Илий был тогда девяноста восьми лет; и глаза его померкли, и он не мог видеть. И сказал тот человек Илию: я пришел из стана, сегодня же бежал я с места сражения. И сказал [Илий]: что произошло, сын мой? И отвечал вестник и сказал: побежал Израиль пред Филистимлянами, и поражение великое произошло в народе, и оба сына твои, Офни и Финеес, умерли, и ковчег Божий взят. Когда упомянул он о ковчеге Божием, [Илий] упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер; ибо он [был] стар и тяжел. Был же он судьею Израиля сорок лет. Невестка его, жена Финеесова, была беременна уже пред родами. И когда услышала она известие о взятии ковчега Божия и о смерти свекра своего и мужа своего, то упала на колени и родила, ибо приступили к ней боли ее. И когда умирала она, стоявшие при ней женщины говорили ей: не бойся, ты родила сына. Но она не отвечала и не обращала внимания. И назвала младенца: Ихавод, сказав: "отошла слава от Израиля " - со взятием ковчега Божия и [со смертью] свекра ее и мужа ее. Она сказала: отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий. Филистимляне же взяли ковчег Божий и принесли его из Авен-Езера в Азот. И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона (1Царств, 4:10-5:2).
Слава отошла от Израиля не тогда, когда ковчег был взят филистимлянами. Взятие ковчега лишь свидетельствовало о том, что слава Божья уже отошла от ковчега, а значит и от Израиля. Ведь как на самом деле было: где присутствовал Бог, там была и слава Его. Приведу Библейские примеры: «И не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень» (3 Цар. 8:11). «И когда собралось общество против Моисея и Аарона, они обратились к скинии собрания, и вот, облако покрыло ее, и явилась слава Господня» (Чис. 16:42).
Но стационарное присутствие Бога было над крышкой ковчега. Ковчег символизировал присутствие Бога с народом Божьим. Там Он открывал Свою волю Израилю и показывал Свою готовность искупить грехи Своего народа. Там же Бог символически присутствовал как Царь и Вождь Израиля, заботящийся о Своем народе. Когда Бог присутствовал над ковчегом, Он не допускал, чтобы кто-то посторонний прикасался к нему. Однажды случилось такое: «И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия» (2Цар.6:6-7).
По причине беззакония народа Израильского Бог покинул ковчег, слава Его ушла оттуда. Но народ считал, что слава Божья еще присутствует. Они уже больше стали надеяться не на Бога, присутствующего над ковчегом, а на сам ковчег, как на какой-то талисман. Ковчег без присутствия Бога – ничто, и филистимляне его взяли, и ничего не случилось, никто из них не умер. Жена Финееса, когда умирала, лишь констатировала, что слава отошла от Израиля, потому что видела факт того, что ковчег взяли враги и ничего с ними не случилось.
Какое значение имеет сам ковчег? Это место присутствия Бога. А какое значение имеет оставление Богом этого места? Имеет ли это значение, что дом пуст или это указывает на закрытие благодати? Что дом пуст, это да. Христос сказал о храме в Иерусалиме: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матф.23:38). Что это означало? Бог оставил храм. Указывает ли это на закрытие благодати? В прямом смысле символа на закрытие благодати здесь нет, но какую-то аллюзию мы здесь можем усмотреть. Приведу выдержку из Духа пророческого: «Божий Дух постепенно оставляет землю. Мы живем во время конца. Быстро свершающиеся знамения времени говорят о том, что пришествие Христа у дверей. Мы живем в серьезные и торжественные дни. Медленно, но неумолимо Дух Божий отнимается от земли. Язвы и суды Божьи уже изливаются на презирающих благодать Божью. Несчастья на суше и море, общественная нестабильность, признаки надвигающихся войн - все это носит зловещий характер и предвещает приближение событий величайшей важности» (Евангелизм, стр. 32).

С уважением, пастор Александр Серков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дорогие читатели! Если у вас появились новые вопросы к пастору, не стесняйтесь их задавать. Обязательно присылайте нам свои вопросы! Прочитайте, пожалуйста, информацию о том, как задать вопрос пастору на нашем сайте по следующей ссылке: http://media.adventplanet.org/service/ru-service/ru-service-general/795-zadayte-vash-vopros-nashemu-pastoru.html

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent