Серков Александр отвечает на вопрос - Объясните противоречие между словами Э. Уайт и ап. Павла. [Онлайн, 2015]

Серков Александр отвечает на вопрос - Объясните противоречие между словами Э. Уайт и ап. Павла. [Онлайн, 2015]

Краткий вопрос: Объясните противоречие между словами Э. Уайт и ап. Павла.
Основная тематика: Богословие
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Страницы: 1 2

Вопрос: Книга Великая борьба, глава 23, «Что такое Святилище», страница 369.
Библия в современном русском переводе (Перевод Кулакова М.П. в этом году вышел). Противоречие: Иисус служит во Святом до 1844 года у золотого жертвенника, то есть возносит благовонные курения. Как это может быть, когда апостол Павел в 9 гл. Евреям говорит, что золотой жертвенник находился во Святом Святых, где и ковчег завета, куда после 1844 года вошёл Иисус? От этого и возникает противоречие, что Христос не мог служить у золотого жертвенника во Святом, то есть в первом отделении Святилища, так как Золотой жертвенник находился во Святом Святых, и земное Святилище было по образцу Небесного, который дал Бог Моисею на горе Синай.

Ответ:
Противоречие здесь не между тем, что Эллен Уайт писала в Великой борьбе и словами, написанными в послании Евреям. Здесь кажущееся противоречие между тем, как было на самом деле и словами из послания Евреям. Жертвенник курения был не во Святом святых, он был во Святом отделении святилища.
Цитирую текст Писания: «И сделай жертвенник для приношения курений, из дерева ситтим сделай его: длина ему локоть, и ширина ему локоть; он должен быть четыреугольный; а вышина ему два локтя; из него [должны выходить] роги его; обложи его чистым золотом, верх его и бока его кругом, и роги его; и сделай к нему золотой венец вокруг; под венцом его на двух углах его сделай два кольца из золота; сделай их с двух сторон его; и будут они влагалищем для шестов, чтобы носить его на них; шесты сделай из дерева ситтим и обложи их золотом. И поставь его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на [ковчеге] откровения, где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им; и когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: [это] - всегдашнее курение пред Господом в роды ваши. Не приносите на нем никакого иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного, и возлияния не возливайте на него» (Исх.30:1-9).
Видите, жертвенник курения стоял в первом отделении святилища перед завесой, которая отделяла Святое от Святого святых. Священник никак не мог приносить курение во Святом святых, так как во Святое святых он заходил только один раз в году.
А вот в послании Евреям мы читаем другое. Здесь можно взять любой перевод, концепция перевода у всех одна. Цитирую: «За второю же завесою была скиния, называемая «святое святых», имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета» (Евр.9:3-4 синодальный перевод).
«За второй же завесой 'Святилища располагалась' другая его часть - "Святое Святых". 'Там' был жертвенник золотой для благовонного курения и золотом же обложенный со всех сторон Ковчег завета, 'ларец', в котором хранились скрижали завета, золотой сосуд с манной и расцветший 'некогда' жезл Аарона» (перевод Кулакова).
«За завесой находилась вторая комната, называемая "Святое Святых". В ней находился золотой алтарь для курения фимиама и священный ларец с соглашением. Весь он был вызолочен. В этом ларце находился золотой сосуд с манной, посох Аарона, когда-то пустивший побеги, и каменные скрижали, на которых было высечено соглашение» (современный перевод).
Вот где противоречие: между текстами Исход, 30 глава и Евреям, 9 глава. Эллен Уайт, описывая святилище, цитирует текст Евреям, а ниже она пишет: «В первом отделении, то есть во Святом, на южной стороне находился семисвечник, освещавший внутренность святилища и днем, и ночью; на северной стороне стоял стол с хлебами предложения, а перед завесой, отделяющей Святое от Святого святых, находился золотой жертвенник курения, от которого ежедневно вместе с благоухающим облаком фимиама возносились к Богу молитвы Израиля. Во Святом святых стоял ковчег завета, сделанный из дорогого дерева, покрытого золотом, в нем хранились две каменные скрижали, на которых Бог начертал Десять Заповедей Своего великого Закона. Над ковчегом находился великолепной работы престол благодати, служащий крышкой для ковчега. С обоих концов его поддерживали два херувима, и он был сделан из чистого золота. Здесь в облаке славы между херувимами первосвященнику открывалась слава Божья» (Великая борьба, глава 23 «Что такое святилище?», 412 стр. оригинала).
Хоть она и привела текст из послания к Евреям, но пишет правильно, так, как написано в книге Исход, что жертвенник курения был в первом отделении святилища, что указывало на служение Христа до 1844 года.
Но теперь возникает другой вопрос: «Почему в послании к Евреям написано, что жертвенник курения был не в Святом отделении, а во Святом святых? Это прямое противоречие ветхозаветному описанию, да и противоречит это служению Христа сначала в первом отделении небесного святилища, затем – во втором с 1844 года. Чтобы вполне понять причину этого противоречия, привожу комментарий АСД на сомнение авторства Павла послания к Евреям: «Авторство послания к Евреям подвергалось сомнению с самых ранних времён. В то время как многие приписывали эту книгу Павлу, другие категорически это оспаривали. Ориген, один из ранних отцов Церкви, заключил своё исследование книги следующим заявлением: «Воистину, только один Бог знает, кто написал это послание» (Евсевий, Церковная История, vi. 25.I4)

Страницы: 1 2
Страницы:
1 2

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent