Серков Александр отвечает на вопрос - Иуды, 23. Что значит выражение: "...гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию"? [Онлайн, 2015]

Серков Александр отвечает на вопрос - Иуды, 23. Что значит выражение: "...гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию"? [Онлайн, 2015]

Краткий вопрос: Иуды, 23. Что значит выражение: "...гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию"?
Основная тематика: Богословие
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Вопрос: Иуды, 23. Что значит выражение: "...гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию"?

Ответ:
Приведу несколько переводов.
«А других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуды, 23 Синодальный перевод).
«Одних спасайте, выхватывая их из огня; к другим же будьте милосердны, но опасайтесь их, ненавидя даже их одежду, скверную от развратной плоти» (Иуды 23 перевод Кузнецова).
«Других спасайте, вырывая 'прямо' из огня; с иными, однако, и в самом сострадании своем будьте осмотрительны, гнушаясь даже одеждой, оскверненной их телами» (Иуды 23 перевод Кулакова).
«Спасайте других, выхватывая их из огня. Но будьте осторожны, проявляя милосердие к третьим, и брезгайте даже одеждами их, запятнанными их грехами» (Иуды 23 Современный перевод).
Ключевое слово в этом тексте, которое выражено глаголом и определяет наше отношение к некоторым грешникам, это слово: μισέω (воз)ненавидеть, гнушаться, питать отвращение. Это слово выражает чувство отвращения христианина относительно загрязнения, причиненного грехом, принимая во внимание, что он с любовью и пониманием относится к тому, кто подвергся греху.
Вряд ли Иуда имел в виду с отвращением относиться к буквальной одежде, загрязненной заразными болезнями, так как, во-первых, нам нет надобности вообще прикасаться к чужой одежде, может только при дружеских объятиях. Во-вторых, одежду, оскверненную грехом, можно выстирать. Здесь, скорее всего, образный язык, и речь в таком случае идет о болезни, как символе греха и теле, как символе греховных желаний. В таком случае, Иуда указывает, что обращенный человек питает отвращение ко всем проявлениям греха.

С уважением, пастор Александр Серков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дорогие читатели! Если у вас появились новые вопросы к пастору, не стесняйтесь их задавать. Обязательно присылайте нам свои вопросы! Прочитайте, пожалуйста, информацию о том, как задать вопрос пастору на нашем сайте по следующей ссылке: http://media.adventplanet.org/service/ru-service/ru-service-general/795-zadayte-vash-vopros-nashemu-pastoru.html

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent