Охатрина Вера - Жажда правды [Онлайн, 2008]

Охатрина Вера - Жажда правды [Онлайн, 2008]

Название: Жажда правды
Общее название материалов: Лицом к Лицу
Основная тематика: Бог
Выпущено: ТРК «Три Ангела», Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http:/www.3angels.ru/, http:/media.adventplanet.org/





Материал можно скачать в форматах: AVI (видео)

Страницы: 1 2 3

Здравствуйте, дорогие друзья. Иногда бывает так, что загадки, которые загадала нам жизнь в детстве, мы отгадываем только к периоду своей зрелости. Так произошло и с героиней нашей сегодняшней программы.
- Здравствуйте, Вера Михайловна. Я знаю, что вы одно сильное желание заявили в детстве, осуществить которое вам пришлось только ближе к пенсионному возрасту. Давайте, мы сначала скажем об этом желании, а потом немного поговорим о вашей жизни. Что это было за желание?
- Действительно все приходит с возрастом, и появилось такое желание, которое сохранялось в течение длительного периода времени – как можно ближе познать Бога. Оно сохранилось у меня с детства. Мне очень хотелось прийти туда, где есть Бог, где изучают Священное Писание, и где люди считают себя братьями и сестрами в полном смысле слова.
- Я знаю, что ваша семья была верующей, но ведь это было как раз в те времена, когда у нас был воинствующий атеизм.
- Знаете, у меня папа с мамой были люди сильные и почему-то они не боялись атеизма.
- Кто по профессии ваши папа с мамой?
- Папа у меня был плотник, а мама – домохозяйка.
- Папа был коммунистом?
- Коммунистом.
- А как же тогда вера уживалась с коммунизмом в вашей семье?
- Папа понимал маму, так как она была все-таки его женой, у них были хорошие взаимоотношения, и он допускал это для нее. Он как-то это не проявлял, не афишировал, но, хотя и был коммунистом, он был верующий.
- А его друзья-коммунисты что ему говорили относительно икон в доме?
- Относительно икон говорили: Михаил Дмитриевич, вы партийный, на хорошей работе, на хорошем счету, а у вас в доме иконы. Почему?
- Что он отвечал?
- А он говорил, что иконы не мои, иконы жены, я ей запретить не могу. Ей удобно, ей нравится, от этого ей и полегче, и попроще. Он ей не запрещал, она молилась.
- Вы в детстве впервые услышали, что есть такая вещь как Священное Писание?
- Да, я это услышала от мамы, потому что у нее папа, мой дед, и ее дед были церковными работниками, у них было очень много церковных книг. Они читали, собирались своей большой компанией, у дедушки было двенадцать детей, в том числе моя мама. Они собирались большой компанией, читали Священное Писание, и я все это слышала от мамы.
- До вас оно уже не дошло, это Священное Писание?
- Нет. У меня этих книг нет, и у мамы не было.
- Это тогда впервые в детстве у вас появилось желание найти и прочитать его?
- Да, да. Вот от того времени, как мне мама рассказывала, что есть Священное Писание, там написано о Боге то-то, то-то, как нужно делать, как нужно себя вести. Как-то мне это запало в душу, и я на протяжении всей своей жизни осознанной хотела найти эту Книгу и почитать.
- Вы взрослели, потом пришла юность. Вы приобретали какую-то профессию?
- Я окончила четвертое техническое училище заводское, по профессии токарь, работала станочницей большой промежуток времени. А потом выучилась на крановщицу, работала сначала на стройке, а потом перешла работать в ТЭЦ.
- У вас к тому времени была семья, муж?
- Да, у меня был муж, была дочь.
- Но вот это желание не пропало?
- Нет, оно никогда не пропадало, наоборот, оно усиливалось. Мне всегда хотелось как можно больше узнать, купить эту книгу. Я не знала даже, как она называется. Мне казалось, что Писание, потом я еще услышала слово Евангелие. Я думала, это совершенно разные вещи.
- А это оказалось все одно и то же?
- А это оказалось все одно и то же.
- Когда впервые у вас в руках оказалось Священное Писание, и что это была за часть Библии?
- Оно оказалось, когда я уже работала на ТЭЦ, у нас там работала распространитель книг Аля. Принесли эти книги на работу, она их все распродала, а мне не досталось. Потом через несколько дней одна женщина отказалась, и принесла мне эту книгу, потому что мне очень хотелось купить. Когда я узнала, что продавали эту книгу, а я не могла купить, меня не было на месте, я ходила и говорила: как мне хочется, как мне хочется, а мне не досталось. Они сказали: сходи к Але и спроси у нее. Я пошла к Але, она говорит: я в следующий раз привезу. А потом женщина отказалась и принесла мне дня через два, наверное. Я у нее купила эту книгу.
- Сколько она тогда стоила?
- Семь рублей. Это был Новый Завет. Придя на свое рабочее место, я ее срочно открыла, почитала, но ничего не поняла. Потом дома начала читать, с мамой мы начали читать.
- А что мама сказала, когда увидела у вас в руках Новый Завет?
- Она не знала, что это Новый Завет. Я ей сказала: мама, я купила себе Писание. А она говорит мне: Писание – это хорошо. Я говорю: давай, почитаем, и начала читать. Так как им дедушка читал в свое время Священное Писание, видимо, ей встретились знакомые выражения, фразы, слова какие-то, и она говорит: правильно там написано, я помню, дедушка нам так читал. А потом, читая Новый Завет, я не могла усвоить некоторые моменты, и мне всегда хотелось, чтобы кто-то объяснил. Я пыталась найти такого человека, пообщаться, поговорить, чтобы мне объяснили.
- Вам встретился такой человек?
- Встретился, представьте себе, встретился. Работала у нас женщина, которая все время ходила с черненькой небольшой книжечкой. Все мы люди, все мы разные. Некоторым не нравилось, что она ходит с книжкой все время, уткнется, читает. Кому нравится, кому не нравится, а я почему-то всегда к ней относилась с сочувствием: почему над ней насмехаются, а она терпит? И все время хотелось мне остановить этого человека. Я говорю одной женщине: Маша, ну ладно тебе, оставь ты ее в покое, ведь она нам плохого ничего не делает. Ну, читает она эту книгу, и пусть читает. Я вот читаю другую книгу, ты читаешь третью книгу. Ты занимаешься одним делом, я занимаюсь другим делом.
- Вы заступались?
- Да, мне как-то хотелось всегда за нее заступиться.
- Именно эта женщина потом вам толковала Библию?
- Да, именно она.
- А как это произошло, как вы подружились?
- Она прошла мимо меня с книжкой под мышкой, я говорю: Тоня, что у тебя за книжка? Она мне и говорит: Библия. Я говорю: как Библия? мне ее тоже надо. Она остановилась с таким желанием, с таким рвением, я даже удивилась, с охотой такой. Я говорю: покажи-ка. Она положила на стол, мы ее раскрыли, картинок нет, одни буквы. Я прямо ей тогда так и сказала: батюшки, без картинок даже. Она мне говорит: есть детские книги, вот они с картинками, а такие книги без картинок. Я говорю: ты понимаешь, что ты читаешь? Она мне говорит: да, понимаю, а что мне не ясно, я в нашей церкви спрашиваю. Потом я говорю: Тоня, у меня есть Новый Завет, я читаю и ничего не понимаю. Ты мне прочти что-нибудь. Она мне прочла несколько выражений. Я говорю: вот это я поняла, а это я не знаю, как понять. И она начала мне объяснять. И на протяжении какого-то промежутка времени мы с ней так вот общались. Она все время с Библией ходит, присядет около меня, почитает, объяснит. Но опять же – это ее книга, а мне хотелось приобрести свою. Я говорю: Тоня, я тоже хочу, ты мне принеси. И она мне через какой-то промежуток времени короткий принесла Библию. Я начала ее читать буквально с первой страницы Ветхого Завета. Было и понятно, было и непонятно. Мое сознание как бы просыпалось, понимаете? Думаю: батюшки, вот мы разговариваем, общаемся с людьми, но мы ведь не знаем той чистоты и истины.

Страницы: 1 2 3
Страницы:
1 2 3

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent