Серков Александр отвечает на вопрос - Зачем творить, чтобы потом раскаиваться? Быт. 2:5,6 [Онлайн, 2015]

Серков Александр отвечает на вопрос - Зачем творить, чтобы потом раскаиваться? Быт. 2:5,6 [Онлайн, 2015]

Краткий вопрос: Зачем творить, чтобы потом раскаиваться? Быт. 2:5,6.
Основная тематика: Богословие
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Вопрос: В Быт. 2:5,6. сказано: " И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле... и раскаялся Господь, что создал человека на земле...".
Вопрос: люди не могут предвидеть будущее и когда что-то планируют в своей жизни, то не всегда планы сбываются из-за непредвиденных обстоятельств. Но, если Бог знает будущее всего (Он Всеведущ), знает, чем кончится греховная жизнь людей на земле, то какой смысл делать что-то наперед, а потом жалеть об этом? Где логика?


Ответ:
Логика Бога гораздо шире, чем наша. Это как игра в шахматы. Неопытный игрок дальше одного хода не видит ничего, а гроссмейстер видит за несколько ходов наперед. Он знает, что потеряет крупную фигуру, но видит впереди мат, который он поставит противнику. Вы смотри́те не на промежуточный исход событий, в данном случае – Потоп, а смотри́те на итог всей этой драмы. А итог таков: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих» (Откр. 7:9).
И благодарите Бога, что Вам есть возможность быть в числе этого множества. Или Вы хотите сказать, что лучше было бы вообще не творить человека, зная, что он согрешит? Может, лучше вообще не зачинать детей, а то вдруг кто-то из них будет бандитом?
Как понять выражение: «Раскаялся Господь…» (Быт. 6:6)? Современный перевод: «Пожалел…». Все значение этих слов видно из последующих слов: «…восскорбел в сердце Своем». В современном переводе мы читаем: «…и стало у Него на сердце грустно».
Раскаяние Божье не означает недостаток предвидения с Его стороны или изменения в Его природе и намерениях. В этом смысле Бог не раскаивается ни в чем: «И не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему» (1Цар.15:29).
В Бытие автор изобразил Божьи чувства человеческим выражением, но фактически данная обстановка ― грех допотопных людей ― свидетельствует о боли, которую причиняли допотопные люди своим поведением Богу. Упоминание о скорби Божьей в связи с растлением человека является трогательным доказательством того, что Бог, ненавидя грех, к человеку не имеет ненависти. Человеческий грех наполняет Божественное сердце глубокой скорбью и сожалением. Непостижимое чувство сострадания к грешным людям, на какое способна только Божественная любовь! Однако грех побуждает Его и к справедливому возмездию. В конце всей драмы, связанной с грехопадением, обновленная земля наполнится жителями, которые были на стороне Бога, избегали греха и скорбели вместе с Ним о тех мерзостях, которые творятся на земле. Дай Бог нам быть в числе Его народа.

С уважением, пастор Александр Серков

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дорогие читатели! Если у вас появились новые вопросы к пастору, не стесняйтесь их задавать. Обязательно присылайте нам свои вопросы! Прочитайте, пожалуйста, информацию о том, как задать вопрос пастору на нашем сайте по следующей ссылке: http://media.adventplanet.org/service/ru-service/ru-service-general/795-zadayte-vash-vopros-nashemu-pastoru.html

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent