Серков Александр отвечает на вопрос - Скрижали завета написаны Богом или Моисеем? [Онлайн, 2015]

Серков Александр отвечает на вопрос - Скрижали завета написаны Богом или Моисеем? [Онлайн, 2015]

Краткий вопрос: Скрижали завета написаны Богом или Моисеем?
Основная тематика: Богословие
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Вопрос: Почему в Исх 34:28 написано, что Моисей написал, а в Исх 31:18 – Бог, и во Втор 10:1,2. И дополнение: к чему отнести Исх. 34:28, к первым скрижалям или ко вторым? Как сопоставить? Я всегда считал, что писал Бог.

Ответ:
И на первых, и на вторых скрижалях написал Сам Бог. Различие в том, что первые скрижали сделал Бог и Сам же написал на них, а вторые скрижали Моисей вытесал, но написал на них тоже Сам Бог.
Первые скрижали: «И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (Исх. 31:18).
Вторые скрижали: «И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятисловие» (Исх. 34:28). Здесь не сказано, что Моисей написал на скрижалях. Написано просто: «и написал слова завета, десятисловия». А кто написал? Читайте с 1 стиха: «И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил» (Исх. 34:1).
Бог обещал написать на вторых скрижалях, которые должен был вытесать Моисей. Раз Он обещал написать, значит, Он Сам и написал, и слова из Исх. 34:28 «и написал» – относятся не к Моисею, а к Богу.
В Книге Второзаконие фактически повторяется то, что написано в книге Исход, но только другая формулировка и раскрываются некоторые нюансы более подробно. О вторых скрижалях там написано более ясно и конкретно: «В то время сказал мне Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег; и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег. И сделал я ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошел на гору; и две сии скрижали были в руках моих. И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне» (Втор. 10:1-4). Просто в тексте Исход 34:28 автор пропустил уточняющее слово «Он», а во Второзаконии написал: «И написал Он», то есть Бог. Так что Вы правильно всегда считали, что Бог написал и на первых, и на вторых скрижалях.

С уважением, пастор Александр Серков

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дорогие читатели! Если у вас появились новые вопросы к пастору, не стесняйтесь их задавать. Обязательно присылайте нам свои вопросы! Прочитайте, пожалуйста, информацию о том, как задать вопрос пастору на нашем сайте по следующей ссылке: http://media.adventplanet.org/service/ru-service/ru-service-general/795-zadayte-vash-vopros-nashemu-pastoru.html

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent