Серков Александр отвечает на вопрос - Как понять, о чём идёт речь в Ис. 65:20? [Онлайн, 2015]

Серков Александр отвечает на вопрос - Как понять, о чём идёт речь в Ис. 65:20? [Онлайн, 2015]

Краткий вопрос: Как понять, о чём идёт речь в Ис. 65:20?
Основная тематика: Богословие
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Вопрос: Ис. 65:20. Выше, в стихе 17 говорится о том, что Господь творит новое небо и новую землю. Мы знаем, что в Царстве Божьем уже не будет смерти, греха и проклятия. Тогда как нам понять, о чём идёт речь в стихе 20? Там говорится о том, что столетний будет умирать юношей, но столетний грешник будет проклинаем.

Ответ:
Цитирую стихи 17-20: «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля. Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем» (Ис.65:17-20).
Возьмем этот же текст в современном переводе: «Я сотворю новую землю и новое небо, ничего из прошлого люди не будут помнить. Народ Мой будет счастлив и возрадуется вовеки тому, что Я сотворю. Так говорит Господь: Иерусалим Я наполню весельем и народ его – радостью. И буду Я счастлив радостью Иерусалима, счастлив счастьем Моего народа – никогда больше там не будет слез и печали. Никогда больше не родятся в том городе дети, жизнь которых оборвётся, едва начавшись, никто в этом городе не умрёт, не достигнув полноты своей жизни: и младенец, и старец будут жить долго. Живущий сто лет будет молод, но тот, кто живёт во грехе, будет несчастен, даже если и проживёт сто лет» (Ис.65:17-20 Совр. пер.).
Какой бы перевод мы ни брали, все равно трудно, даже невозможно, представить себе, что так будет в вечности. А если читать всю главу, то мы увидим и такой текст: «Не будут трудиться напрасно и рождать детей на го́ре; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними» (Ис. 65:23). Так неужели в вечности будут рождать детей, но только не на го́ре? Неужели там будут умирать? Да и грешники там будут, согласно тексту, которые будут проклинаемы. Дело здесь в том, что пророчества, в данном случае Исаия 65 глава, в первую очередь относились к буквальному будущему на этой земле: и небо не будет приносить бедствия (засуху, ливневые дожди), и буквальный земной Иерусалим будет в процветании и будет столицей всего мира, и умирать будут столетние с телом как у юноши.
Да, Господь в Своем плане предусмотрел славное будущее для земного Иерусалима. Город мог бы стать великой столицей земли, он мог бы быть славным венцом мира. Но это пророчество условное, и дано оно было на условии послушания. Выполнил ли народ условия договора? Нет. Исаия описывает новое небо и новую землю, которые стали бы явью, если бы Израиль внимал вестям предостережения пророков и выполнял Божьи намерения после возвращения из плена. Израиль не сделал этого. Когда иудеи отвергли Мессию, время благодати для Иерусалима окончилось. Поэтому в своем втором применении эти тексты указывают на новое небо и новую землю, которые будут сотворены по окончании тысячелетнего царства. Но во втором значении это пророчество указывает на новое небо и новую землю не в деталях (умирать, рождаться), а в общей концепции, новое небо и земля будут намного благословенней, чем мог бы стать земной Иерусалим.

С уважением, пастор Александр Серков

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дорогие читатели! Если у вас появились новые вопросы к пастору, не стесняйтесь их задавать. Обязательно присылайте нам свои вопросы! Прочитайте, пожалуйста, информацию о том, как задать вопрос пастору на нашем сайте по следующей ссылке: http://media.adventplanet.org/service/ru-service/ru-service-general/795-zadayte-vash-vopros-nashemu-pastoru.html

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent