AdventPlanet.org » 10. Онлайн » 10.1. Русский » 10.1.3. Текстовое » 10.1.3.8. Вопрос пастору » Серков Александр отвечает на вопрос - Кого принимать и приветствовать? [Онлайн, 2017]

 
 
Поделиться сайтом с друзьями:

 

Серков Александр отвечает на вопрос - Кого принимать и приветствовать? [Онлайн, 2017]

Автор: Ольга от 29-08-2017, 08:43, посмотрело: 1257

0
Серков Александр отвечает на вопрос - Кого принимать и приветствовать? [Онлайн, 2017]

Краткий вопрос: Кого принимать и приветствовать?
Основная тематика: Библия
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Вопрос: Поясните, пожалуйста, смысл написанного во Втором Послании Иоанна 1:10,11. «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его». И еще написано: «И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф 5:47). Если мне на Одноклассниках написал человек другой веры не здороваться с ним, не общаться? Или, предположим, в гости пришли коллеги по работе неверующие или иной веры, не пускать их в дом? Помогите понять суть этих текстов.

Ответ: Иоанн и Матфей описывают совершенно разные моменты приветствий и общения. Начнем со слов Христа. Какая концепция заложена в них? Для полного восприятия этой мысли следует взять Мф 5:43-48. Это шестая моральная норма, которую приводит Иисус, ее можно назвать «Любовь к врагам». Если в пяти предыдущих моральных нормах не было слова «любовь», хотя это подразумевалось, то шестая моральная норма, как кульминационная, содержит в себе непосредственно это возвышенное слово. И не только любовь к ближним, но любовь и к врагам также. «43 Вы слышали, что было сказано: «Люби ближнего своего и ненавидь врага своего». 44 Я же говорю вам: любите врагов своих, молитесь за тех, кто преследует вас» (пер. А.С.).
Вообще, это центр Нагорной проповеди Иисуса. А в центре повествования древние излагали самую главную суть. Если в книге Откровение Иоанн самую главную суть изложил в 12 главе, где в великой борьбе встретились добро и зло, то Матфей в центральной части Нагорной проповеди помещает две противоположности: враг христианина и отношение христианина к врагу. Любовь к врагу – это кульминация, наивысшая точка любви. Это любовь Божья, которой Он возлюбил мир, отвернувшийся от Него и утопающий в пороках зла и греха.
Наше отношение к ближним и к врагам такое, как высказался один мальчик: «Если меня дядя катает на машине, он хороший, я люблю его, а если дядя меня не прокатит, я ему колесо шилом проколю, он плохой дядька». Христос сказал: «46 Если вы любите тех, кто вас любит, какая в этом заслуга? Разве не так же поступают и сборщики налогов? 47 И если вы приветливы только с приятелями, что в этом особенного? Разве язычники поступают иначе?» (пер. А.С.). А какой идеал нашей любви? «48 Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (пер. А.С.).
Что включает в себя понятие любви в данном случае? Как я могу любить врагов, неужели так же, как детей, жену, внуков? Неужели я буду скучать, тосковать по фарисеям современным, которые ходят по пятам, чтобы поставить мне подножку? Что интересно, Христос любил всех, но ни одного фарисея не позвал почему-то пободрствовать с Ним в Гефсимании. Он не позвал даже всех учеников, а избрал из них троих. И из этих троих Он любил больше всех одного, это был Иоанн. Чтобы понять значение любви, о которой Иисус говорит по отношению к врагам, надо разобраться вообще со значением этого слова на греческом языке.
В Древней Греции понятие любви делилось на 7 составляющих элементов: агапе, филео, эрос, сторге, людус, прагма и маниа. И каждый элемент – это лишь одна из сторон любви, которая не должна вытеснять остальные... Когда Иисус сказал: «Любите врагов ваших», здесь глагол любите (агапате) от слова любовь (агапе). А что у нас означает любовь агапе? Агапе означает служить другому. Она осуществляется посредством воли, не полагается на чувства и основана на выборе. Когда человек делает выбор – любить и следует своему решению. Это деятельная, а не эмоциональная любовь. Она концентрируется на делах, а не на чувствах. Агапе – это чувство любви, независимо от того, достоин ли объект любви этого чувства. Агапе не ставит условий так же, как безусловная Божья любовь. Это чувство, основанное на разуме и решительном волевом выборе. Иисус не требует к врагам филео – чувственной нежной любви, мы врагов и не сможем полюбить так, как любим детей, внуков, лучших друзей, братьев, сестер.
Теперь давайте посмотрим, о чем пишет Иоанн. Если Матфей, приводя слова Христа, употребляет греческое слово «асп`асисфэ», которое имеет значение: 1) приветливо встречать, радушно приветствовать, то есть, проявлять к человеку добродушие. Это самое обычное добрососедство и даже отношение к язычникам (сегодня это могут быть атеисты). Речь здесь идет о бытовом приветствии.
А о чем пишет Иоанн? Это особое приветствие, Иоанн применяет совсем другое греческое слово, а именно: «х`эрин». Это слово тоже имеет значение приветствия, но более усиленное: «радоваться». А чему радоваться? Не просто встрече с человеком, а человек этот чем-то меня заинтересовал и даже заинтриговал. В контексте, меня этот лжеучитель заинтересовал своим новым учением, и я радуюсь, когда он снова пришел со своим учением.
2) наслаждаться, находить удовольствие, любить. Приветствовать того, кто не приносит «сего учения» – это значит еще: наслаждаться его ложным учением, находить в нем удовольствие. Видите, речь у Иоанна идет не просто о приветствии (поздороваться с человеком), а принимать его учение, и притом, с радостью. Лжеучитель – это не просто путник, который нуждается в ночлеге, он пришел специально к нам со своей ложной вестью. В таком случае лучше раз и навсегда отрезать ему путь в наш дом. Пребывание в истине об Иисусе Христе требует от верующего твердого ответа тем, кто являются разносчиками лжедоктрин. Апостол пишет: Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.
В дни Иоанна странствующие религиозные проповедники и философы были распространенным явлением. Много путешествовали и христианские проповедники, рассчитывая на гостеприимство и поддержку со стороны местных верующих (3Ин 1:5-8). Потому-то и призывает апостол своих читателей не всякого гостя встречать одинаково. Некоторым из наших современников эти наставления кажутся не вполне справедливыми и слишком строгими. И в значительной мере это объясняется чересчур терпимым в наши дни отношением к различным религиозным учениям. Нетрудно, однако, убедиться, что новозаветным авторам этот дух терпимости свойствен не был. Их приверженность истине и осознание ими опасности религиозных заблуждений побуждали их строго обличать ложные учения. Неудивительно, с другой стороны, что в наше время, когда чувство опасности, которой угрожают ереси, притупилось, ослабела и убежденность в истине.
Так что, если пришли к Вам коллеги по работе или инаковерующие друзья, пригласите их в дом, это принцип христианина, а если будут навязывать Вам свои убеждения и притом не желая вести конструктивную беседу, культурно объясните им, чтобы больше они со своими понятиями к Вам не приходили.

С уважением, пастор Александр Серков

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дорогие читатели! Если у вас появились новые вопросы к пастору, не стесняйтесь их задавать. Обязательно присылайте нам свои вопросы! Прочитайте, пожалуйста, информацию о том, как задать вопрос пастору на нашем сайте по следующей ссылке: http://media.adventplanet.org/service/ru-service/ru-service-general/795-zadayte-vash-vopros-nashemu-pastoru.html

Категория: 10.1.3.8. Вопрос пастору, 10.1.3.8.1. Серков Александр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.