AdventPlanet.org » 10. Онлайн » 10.1. Русский » 10.1.3. Текстовое » 10.1.3.8. Вопрос пастору » Серков Александр отвечает на вопрос - Может ли женщина учить в церкви? [Онлайн, 2015]

 
 
Поделиться сайтом с друзьями:

 

Серков Александр отвечает на вопрос - Может ли женщина учить в церкви? [Онлайн, 2015]

Автор: Ольга от 31-05-2015, 17:29, посмотрело: 699

0
Серков Александр отвечает на вопрос - Может ли женщина учить в церкви? [Онлайн, 2015]

Краткий вопрос: Может ли женщина учить в церкви?
Основная тематика: Церковь
Выпущено: Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http://media.adventplanet.org/, http://jesuslove.ru/



Вопрос: В нашей церкви большинство женщин. Многие имеют ответственные служения. Как это совместить со следующими текстами? 1 Кор.14:34 «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит». 1 Тим. 2:11,12 «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю».

Ответ:
Хотя слово «жена» γυνή в данных текстах означает: 1. женщина (взрослая, замужняя или незамужняя), вдова, мать; 2. жена, супруга, но по контексту речь здесь идет не просто о поведении женщины в собрании, говорить ей или молчать, а конкретно говорится о жене по отношению к своему мужу. Если мы берем стихи выше, то перед нами раскрывается такая картина: «Итак, что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию» (1Кор. 14:26).
У первых христиан был обычай на собрании уделять какое-то время свидетельствованию, они делали это по очереди. Берем 31 стих: «Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение». При соблюдении должного порядка в собрании, когда выступающие говорят по очереди, предоставляется возможность каждому имеющему побуждение говорить, высказать истину, как она ему открыта. Если кому-то пришла новая мысль, он не должен перебивать говорящего, но из почтения к нему должен дать ему закончить свою речь. Различные вести, возвещаемые разным людям, в целом были для всех полезным и необходимым наставлением. Одни слушатели получали для себя утешение и поддержку, другие увещевание; и таким образом все получали назидание.
Послания Павла, это фактически письма. Мы не знаем всей переписки, какие сведения приходили к Павлу в отношении церквей, но что-то там было не так в отношении жен, которые привыкли дома ни во что ставить своих мужей. По всей видимости, они и в церкви «затыкали рот» своим мужьям, унижая их мужское достоинство при всей церкви. Павел, по всей видимости, отвечая на подобные случаи в церкви, пишет: «Жены ваши да молчат». Видите, здесь речь идет не о том, что женщина на собрании проводит урок субботней школы или ведет отдел женского служения и при этом читает какую-то назидательную лекцию. Нет, когда братья говорят поучения, не должно быть так, чтобы жена перекрывала выступление своего мужа своим поучением, принижая этим его при всех. Она может дома подсказать ему что-то. Если вторая половина 33 ст. связана с 34 ст., так как знаков препинания нет в оригинале, тогда все вместе читается так: «Как принято во всех церквах, так пусть будет и у вас: жёны ваши да молчат». Из этих слов видно, что указание Павла относительно женщин имело не только местный характер, в нём был отражён так же обычай всех церквей. То, что обычай был всеобщим видно также из 1Тим. 2:11, 12, где, не делая исключения ни для одной церкви, Павел учит: «Жена да учится в безмолвии со всякою покорностью. А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии». Видите, не просто молчать в церкви, а речь явно идет о том, что она властвует над мужем в слове, ставя его при всех ни во что. Некоторым этот запрет кажется непонятным не только с современной точки зрения о положении женщин в церквах, но и на основании Библейской истории.
Приведу некоторые тексты: «В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова» (Суд.4:4).
«И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд, - жила же она в Иерусалиме, во второй части, - и говорили с нею» (4Цар. 22:14).
«Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лук. 2:36-37).
Павел сам высказывал похвалу тем женщинам, которые вместе с ним трудились в деле Евангелия (Фил. 4:2-3). Несомненно, что женщины играли в жизни церкви определённую роль. Почему же, спрашивается, им нельзя говорить на собраниях? Если мы читаем 35 стих, то видим, что речь действительно идет о жене по отношению к мужу. Цитирую: «Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви».
Такой порядок даёт возможность предотвратить неуместные реплики и вопросы во время богослужения и избежать беспорядков. Так оно в действительности и было, поскольку согласно как Греческому, так и Иудейскому обычаю женщины не должны были занимать в церковном служении ведущую роль. Нарушение этого обычая привело бы к позору и нареканию всей церкви. Таким образом, Священное Писание увещает христиан всё делать скромно и чинно (1Kop. 14:40).
Во дни Павла обычай требовал, чтобы женщины большей частью находились на заднем плане, в тени. Поэтому, если жёны верующих высказывались откровенно, публично или выделялись каким-либо другим образом, эти библейские предписания могли быть нарушены и Божьему делу, таким образом, наносился позор. Поэтому сегодня неприемлемо женщинам занимать ключевые пасторские должности в церкви. Но это не значит, что они не могут проводить уроки субботней школы, быть руководителем детского отдела, вести молитвенный кружок или руководить, например, отделом здоровья или миссионерским отделом. Но не пастором ей быть и не переправлять своим поучением поучение своего мужа на собрании.

С уважением, пастор Александр Серков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Дорогие читатели! Если у вас появились новые вопросы к пастору, не стесняйтесь их задавать. Обязательно присылайте нам свои вопросы! Прочитайте, пожалуйста, информацию о том, как задать вопрос пастору на нашем сайте по следующей ссылке: http://media.adventplanet.org/service/ru-service/ru-service-general/795-zadayte-vash-vopros-nashemu-pastoru.html

Категория: 10.1.3.8. Вопрос пастору, 10.1.3.8.1. Серков Александр

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.