AdventPlanet.org » 10. Онлайн » 10.1. Русский » 10.1.3. Текстовое » 10.1.3.2. Свидетельства » 10.1.3.2.3. Бог » Кулакова Марина - По верному пути [Онлайн, 2008]

 
 
Поделиться сайтом с друзьями:

 

Кулакова Марина - По верному пути [Онлайн, 2008]

Автор: Ольга от 28-05-2015, 18:57, посмотрело: 347

0
Кулакова Марина - По верному пути [Онлайн, 2008]

Название: По верному пути
Общее название материалов: Лицом к Лицу
Основная тематика: Бог
Выпущено: ТРК «Три Ангела», Медиатека "Адвент Планета"
Сайты: http:/www.3angels.ru/, http:/media.adventplanet.org/





Материал можно скачать в форматах: AVI (видео)

Страницы: 1 2 3


Здравствуйте, дорогие друзья. Мы приветствуем вас в передаче «Лицом к лицу». Наверное, вы встречали таких людей, для которых свойственно ощущение Бога постоянно. Задавая вопрос человеку: когда ты познал Бога? часто слышишь: я даже не могу вспомнить, мне кажется, я знал Его всю жизнь. Именно такой человек у нас с вами сегодня в гостях – Марина Кулакова, юрист, прекрасная семья у нее – муж Дмитрий, дочка Полина.
- Мы очень рады, Марина, этой встрече. Спасибо большое, что согласилась поделиться своими ощущениями и тем, что такое для тебя Бог, что такое для тебя эта жизнь вместе с Ним. Давай с этого и начнем: когда впервые ты о Нем задумалась, о Нем услышала, узнала? Помнишь ли, знаешь ли, как это было?
- На самом деле я не могу вспомнить об этом. У меня такое чувство, что я с самого раннего детства верила в Бога. Я верила, что Он есть, что Он добрый, что Он присматривает за мной, что я могу на Него надеяться. Большую роль в этом сыграла моя бабушка. Она воистину верующий человек была. Она всегда в своей жизни стремилась принципы Божьи осуществлять – старалась всегда быть доброй, открытой, была у нас миротворцем, смирение проявляла всегда. Может быть, от нее я впитала эту атмосферу.
- То есть, может быть даже не то, что она тебе говорила, а то, какая она была?
- Скорее всего, это. Потому что никаких рассказов особенных я не помню, а вот ее образ поведения запечатлелся.
- Она тебе не читала Библию? Не читала молитв каких-то?
- Нет.
- И она тебе даже не говорила о том, что есть Бог на небе?
- Я думаю, что говорила, хотя вспомнить четко я этого не могу. Видимо, еще маленькая была.
- Вот видите, дорогие друзья, как это важно, когда с самого детства мы говорим ребенку о Боге, ведем себя так, как будто мы находимся в Божьем присутствии, и это отпечатывается, это остается в сознании ребенка и сопровождает потом человека всю жизнь.
Марина, это был возраст еще совсем маленький, который ты даже вспомнить не можешь. Может быть, какие-то эпизоды, что было дальше, все-таки стала ты слово Бог употреблять или обращаться к Нему в молитве?
- Дальше сыграли роль книжки маленькие, которые я читала. Из «Веселых картинок» я вырезала и сшивала маленькие книжечки и это были библейские истории о сотворении.
- А где ты нашла такие картинки?
- Это был такой детский журнал «Веселые картинки», мне его мама выписывала. Там были разные книжечки и началась такая серия - вырезаешь, сшиваешь.
- И это были именно библейские истории?
- Да, начались библейские истории. Я их ждала каждый месяц, прочитывала.
- Конечно, это же мировая культура. В Библии рассказано то, что должно знать все человечество. И ты начинала с этого?
- Да, потом еще такой мультик был, Суперкнига назывался. Я его очень любила, ждала тоже всегда, смотрела. Там тоже очень много рассказов в основном о Христе я узнала.
- А о молитве ты когда узнала?
- Я думаю, что оттуда же. Я так вспоминаю. Ну, конечно же, бабушка всегда молилась, но мне это было не очень понятно. А вот из книжек, из мультиков и потом мне еще присылали брошюры, я уже узнала, что можно обращаться к Богу, можно молиться своими словами. Я стала молиться тогда.
- Брошюры пришли просто по почте от кого-то?
- Да, от тех людей, которые мультики эти делали.
- Ты написала туда?
- Да, я очень активно хотела познавать и написала.
- Детская молитва доступна Богу? Ведь ты, наверное, никаких особых слов не употребляла?
- Я думаю, что дети молятся всегда от сердца, искренне. Я думаю, что Бог обязательно слышит.
- У тебя сейчас маленькая девочка. Сколько ей?
- Да, у меня дочка три с половиной года.
- Она молится уже?
- Нет, она не молится, но я уже немножко говорю о Боге. У нее еще осознание происходит.
- Ты такой добрый человек, который всей своей жизнью демонстрирует, кто такой Христос. Я думаю, что дочка твоя, конечно, воспринимает от тебя так же, как ты когда-то восприняла от своей бабушки. Марина, так у нас очень идиллично идет история – ты Его знала с самого начала, и всегда Он был с тобой, всегда ты была с Ним. Можно ли утверждать, что человеческая природа позволяет никогда не противиться Богу, можно всегда быть близко к Нему? Или нет у тебя к Нему сопротивления?
- Конечно, иногда бывает, что не понимаешь, куда ведет тебя Бог. Когда какие-то проблемы в жизни, не понимаешь, почему так. Бывает, какой-то протест возникает в душе, хотя понимаешь, что это, видимо, было нужно. Бог знает мои нужды лучше меня, и в последствие я все-таки понимаю.
- Есть ли какие-то проблемы или жизненные ситуации, о которых ты готова сейчас сказать, когда тебе было сначала непонятно почему, зачем и для чего, а потом ты поняла, что это было нужно?
- Есть одна проблема – это долго объяснять. Просто я переживала большие душевные муки и не понимала смысл. Потом, года через два уже мне Бог открыл, что это нужно было для моего совершенствования, для того, чтобы я лучше себя узнала, свой внутренний мир, чувства, на которые я способна.
- Если бы пришлось, например, пережить вновь это время, ты согласилась бы снова прожить те тяжелые два года, когда ты не знала, какой выход найти, ради того, чтобы потом понять, для чего это было?
- Это сложно очень. Мне бы не хотелось. Мне всегда свойственно говорить: Господи, мне очень хочется совершенствоваться, но так хочется, чтобы это легче как-то.
- Но, в, то же время, Он бескрайне милосерд и благ и Он допускает это только потому, что нам это нужно. Да, я очень хорошо тебя понимаю. Я думаю, что через это, наверное, каждый верующий человек проходит, когда мы говорим: Господи, как тяжело, ну зачем? И вытерпеть это, кажется, невозможно. А на самом деле Бог знает, когда предел. Он не дает нам сверх сил испытание.
- Я всегда утешалась такими текстами, что Господь, давая испытание, дает и силы, чтобы его перенести, а сверх сил Он не дает. Меня всегда это поддерживало.
- Да, это написано в 1Кор 10:13. По-моему, очень многих людей ободряет этот текст, так что, если есть дома Священное Писание, то прекрасно было бы, если бы вы могли этими словами ободрить себя. Марина, мне кажется, очень интересную вещь ты рассказывала, что, когда учеба была на юридическом факультете, то были такие предметы, которые опровергали существование Бога. Что тогда произошло в сознании?
- Скорее не опровергали, это была философия, и там я читала множество разных учений о Боге, и я поняла, что это такой абсурд, выдуманный людьми, у кого фантазии насколько хватило. Во мне тогда что-то дрогнуло, я подумала: а вдруг то, во что я верю, тоже кто-то выдумал?
- То есть, достаточно сильное это воздействие - атеистическое воспитание, все эти науки – философия и политэкономия, научный коммунизм у нас еще был, когда я училась. Все-таки, нельзя сказать, что это проходит бесследно – какое-то сомнение оно в душу может закладывать.

Страницы: 1 2 3
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Категория: 10.1.3.2.3. Бог, 10.1.3.2.22. Ж ж /З з /И и /Й й /К к /Л л /М м

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Напишите, результат цифрами. Десять целых двадцать пять сотых плюс пять целых пятнадцать сотых.
Ответ:*