AdventPlanet.org » 7. Служение » 7.1. Русский » 7.1.1. Общая информация » Памятка для авторов по поводу авторских прав и лицензий

 
 
Поделиться сайтом с друзьями:

 

Памятка для авторов по поводу авторских прав и лицензий

Автор: Zaur Jafarov от 17-03-2013, 22:48, посмотрело: 649

0
Памятка для авторов по поводу авторских прав и лицензий

Название: Памятка для авторов на тему авторских прав и лицензий
Тип темы: Административная страница
Тематика: Авторские права
Автор: Джафаров Заур

Хотя тема авторских прав довольно часто поднимается в Интернете, памятка по вопросам лицензий будет полезна авторам, которые еще не достаточно хорошо ориентируются в данной теме.

Почему каждому автору следует знать основные типы лицензий и заботиться о том, чтобы информация о них указывалась в публикациях материалов? Это необходимо по следующим причинам.

1. Предположим, что вы написали статью, стихотворение, музыкальную композицию или какое-либо другое произведение и хотите, чтобы люди свободно распространяли ее в Интернете. Можно, конечно, просто опубликовать материал, не указав при этом информацию об авторских правах. Однако это не совсем правильно.
Закон автоматически защищает авторские права. Поэтому использовать произведения можно только при наличии прямого разрешения. Если нет информации, это может означать как разрешение, так и запрет на свободное распространение. Человек, понимающий закон об авторских правах, либо свяжется с вами и вы потратите время на излишние выяснения, либо откажется от использования ваших материалов. Это ведь не то, что вы хотели, правда?

2. Может быть и наоборот. Вы не хотите свободно распространять свои произведения и при этом не указали никакой информации. Люди, которые не особо разбираются в данной тематике, могут подумать, что вам все равно или «молчание – знак согласия» (кстати, очень многие так и думают, как авторы, так и пользователи). В результате ваши работы будут распространяться без вашего разрешения.

Случай нарушения явно указанных условий в настоящей теме не рассматриваются – с этим все ясно. Теперь рассмотрим вопрос, что именно написать в информации об использовании.

1. Обычный копирайт – все права зарезервированы. Тут все просто. Вы можете написать, следующее (имя и фамилия вымышленные, любое совпадение случайно):

Copyright © 2010-2013 Василий Васильев. Все права защищены. Использование материалов возможно только с письменного разрешения.

Дополнение: К информации об условиях использования вы можете добавить ваши контактные данные или вставить ссылку на страницу, содержащую ваши контактные данные. Подробнее об авторских правах можно прочитать здесь.

2. Обычный копирайт, но с разрешением использовать материалы. Здесь можно написать следующее:

Copyright © 2010-2013 Василий Васильев. Все права защищены. Использование материалов возможно при условии…

Дополнение: К информации об использовании вы можете добавить свои требования. Например, при условии целостности материала и активной индексируемой ссылке на такой-то сайт.

3. Креативные лицензии под названием Creative Commons. Тут не все так просто. Лицензия Creative Commons позволяет автору гибко определить, какие права он резервирует за собой, а какие готов свободно предоставить другим людям. В данном случае пишется следующее:

CC-условие1-условие2 и т.д.

CC это сокращение от Creative Commons. В качестве условий можно подставить следующую аббревиатуру: BY, NC, ND, SA

Вы можете комбинировать эти условия по своему усмотрению.

BY – при использовании материала, требуется упомянуть автора (правообладателя). То есть, указать его имя и фамилию или название компании, если это юридическое лицо.

NC – использовать материал можно только в некоммерческих целях.

ND – запрещено изменять содержание материала или создавать производные от него.

SA – требуется распространять материал на точно таких же условиях, на которых он предоставлен.

Более подробная информация о лицензиях Creative Commons тут.

Таким образом, можно в качестве лицензии написать, например, CC-BY-NC. Однако не все понимают эту аббревиатуру. Также не совсем ясно по поводу ссылки на ваш сайт.

На Адвент Планета мы предпочитаем писать официальную аббревиатуру лицензии, плюс пояснение об условиях использования. Как, например, в музыкальном альбоме «Десять» Светланы Маловой. Там написан следующий текст.

Лицензия: СС-BY-ND-NC (Creative Commons – Attribution - No Derivatives - Non-Commercial)
Условия использования материала: Имя автора должно быть упомянуто. Активная ссылка на сайт правообладателя должна быть указана. Материал нельзя изменять. Материал можно использовать и распространять только в некоммерческих целях.

4. Свободная лицензия. В данном случае, вы просто пишете, на каких условиях позволяете использовать материал. Конечно, лучше пользоваться стандартными лицензиями, однако можете использовать и свободную. Пример такого текста условий следует.

Нашу газету можно распечатывать в домашних условиях. Распространение свободное. Тиражирование и копирование приветствуется.

Дополнение: Недостаток вышеприведенного текста очевиден. Из него не ясно, можно ли использовать в коммерческих целях, можно ли менять содержание по своему усмотрению и так далее. Следует внимательно подходить к составлению условий использования ваших материалов.

В завершении памятки о лицензиях, упомяну об одном важном аспекте авторского права, ускользающем от непосвященного автора. С момента обнародования лицензии и условий использования материалов, все кто, начал использовать материал согласно указанным условиям имеют право всегда использовать его указанным образом, если не оговорено иное.

То есть, если вы предоставили кому-либо право свободно распространять тот или иной материал, то этот человек имеет право распространять его свободно даже, если вы впоследствии передумаете. В зависимости от страны, условия закона могут отличаться. Однако, скорее всего, закон будет на стороне того человека, а не вас, если вы вдруг начнете требовать, чтобы данный человек прекратил свободно распространять материалы, а тот отказывается это делать. Рекомендую вам тщательным образом все взвесить, а потом уже составлять текст лицензии и условий. Возможно, в некоторых случаях, следует заранее оговаривать время, на которое вы предоставляете ту или иную лицензию. Если время не оговорено, лицензия действительна все время, пока материал официально не перейдет в общественное достояние.

В следующем спойлере вы найдете пример текста разрешения об использовании ваших материалов для сайта Адвент Планета. Вместо указанных там лицензии и условий подставьте такие, которые вы считаете нужными.

Категория: 7. Служение » 7.1. Русский » 7.1.1. Общая информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Напишите, результат цифрами. Десять целых двадцать пять сотых плюс пять целых пятнадцать сотых.
Ответ:*